Синдром Кавасаки не имеет способности передаваться - Усенбаев

COVID-19 0

Бишкек, 04.09.20./Салтанат Абдраева – Кабар/. Заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев сегодня на брифинге рассказал об эпидемиологии «синдрома Кавасаки».

«Синдром Кавасаки не рассматривается как отдельное заболевание. Это неадекватная иммунная реакция на вирус. Он будет проявляться в виде поражения различных систем и органов человека. Синдром не имеет способности передаваться и проявляется в виде лихорадки, кожной сыпи, изменений слизистых оболочек, кожи, поражения коронарных и других артерий», - сказал Усенбаев.

По его словам, данный синдром был обнаружен в 1967 году. Им чаще болеют дети Восточной Азии. Если взять мировую статистику, то в Японии приходится 240 случаев на 100 тыс. детей от 1 до 5 лет. Китай – 51 случай на 100 тыс. детей. В США в год регистрируется 20 случаев на 100 тыс. детей, в Великобритании - 8 случаев на 100 тыс. детей. В большинстве случаев болеют мальчики.

«Несколько лет назад у нас была вспышка кори среди детей. В это время была информация, что были отдельные случаи проявления синдрома Кавасаки. Это как мультисистемное воспаление у детей», - отметил он.

Усенбаев добавил, что на 19 августа 2020 года в Казахстане выявлено 14 случаев, где наблюдается проявление синдрома Кавасаки.

«Анализы показали, что эти дети ранее переболели коронавирусом. Факторы риска - бронхиальная астма и ожирение. По разным статистикам, болеют дети от 8 до 11 лет», - поделился Усенбаев.

Замминистра отметил, что в Кыргызстане на сегодня зарегистрировано 44 тыс. 227 случаев заболевания коронавирусом. Из них 1 тыс. 443 - дети. Но среди детей, перенесших коронавирус, не зарегистрированы случаи проявления синдрома Кавасаки.

«На сегодня причин для паники нет. Это не болезнь, а синдром и он не имеет особенности передаваться. Тем не менее, Министерством разработаны клинические протоколы для лечения в случае проявления больных с таким синдромом», - заверил чиновник.

Комментарии

Оставить комментарий