• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Шыкмаматов: Создание условий для бизнеса и инвесторов должно быть частью национальной идеологии

Экономика 0

Бишкек, 04.03.21. /Кабар/. Государственные органы и частный бизнес должны найти баланс, при этом оба должны подчиняться главной основе – закону. Такое мнение агентству «Кабар» выразил директор агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, главный фактор при привлечении инвестиций и развития частного предпринимательства – это репутация и имидж государства.

«В стране долгое время звучал устойчивый лозунг – «все условия для бизнеса» и «рай для инвесторов». Но, на самом деле, лозунг оставался только в устной форме и практически никаких попыток для улучшения инвестиционного климата не делалось. Точно также было и в отношении частного предпринимательства. На фоне постоянной чехарды и безответственности, создались некие негласные, условные, взаимовыгодные отношения между бизнесом и проверяющими органами. То есть по принципу «я тебе, ты мне». И это всех устраивало. Но так долго продолжаться не может. В стране идут кардинальные преобразования, устанавливается порядок», - отметил он.

Далее, Алмамбет Шыкмаматов подчеркнул, что для бизнеса и инвесторов государство должно создавать все необходимые условия.

«Давление на бизнес путем искусственных препонов и умышленных проверок созданных на ровном месте, крайне негативно отражается на деловой репутации страны. Такие меры могут здорово отпугнуть бизнес и потенциальных инвесторов. В свою очередь это все может, выльется к очень печальным последствиям как отток капитала. Бизнес и инвестиции являются локомотивом развития экономики, занятости населения и в целом благополучия всего государства. Соответственно государство в лице проверяющих и надзорных органов должны создать самые удобные, гибкие условия для бизнеса. Более того, государство всегда должно поддерживать бизнес. Из этого следует, что бизнес не должен быть фигурантом уголовного дела, подвергаться гонениям и так далее. Нельзя отпугивать бизнесменов и создавать отрицательное и негативное мышление в сводках о стране», - отметил он, при этом добавив, что и бизнес не должен выходить за рамки.

«Как я выше отметил в стране все должно быть в рамках закона. Бизнес не должен нарушать законы для получения выгоды. То есть не должно быть сокрытия налогов, контрабанды, торговлей испорченными и просроченными товарами. Эти вещи относятся к продовольственной безопасности, а это, прежде всего здоровье всего населения. Если подобное допускается, конечно, соответствующие органы должны принимать срочные меры», - сказал он.

В заключении Шыкмаматов добавил, что в данное время Агентство по привлечению и защите инвестиций работает над основой создания благоприятных условий для привлечения инвестиций.

«Как я выше говорил, в стране только ленивый не говорил о прекрасных условиях для инвесторов, но на деле ситуация складывалась немного иначе. В этой связи мы проделали анализ всех наших возможностей и приоритетов. Президент о ситуации осведомлен, с его стороны были даны соответствующие поручения. В данное время мы работаем над нужными законами и механизмами нацеленных на удобную и благоприятную работу инвесторов. То есть разрабатываем инвестиционный кодекс. Развитые страны, инвестиционный кодекс разработали еще 30 лет назад. Мы конечно, в этом плане отстали. Прежде всего, инвестор будет смотреть на законы, их соблюдение, на репутацию страны, на четкую работу государственных служб. В развитых странах все эти важные моменты очень четко понимают, и они делают все, для роста своей репутации. В нашей стране пока такого рвения не наблюдается. Я бы сказал, что высокий уровень подхода к делу и создание комфортных условий для всего бизнеса, в том числе и инвесторов должно быть частью национальной идеологии», - заключил Шыкмаматов.

Комментарии

Оставить комментарий