Швейцария возбудила уголовное дело по факту нападения на туристов в Таджикистане

Новости ЦА 0

Бишкек, 4.08.18 /Кабар/. Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело по факту нападения на велотуристов 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана. Дело возбуждено в отношении неизвестных лиц по подозрению в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, членстве или поддержке преступной организации, а также в нарушении закона, запрещающего «Аль-Каиду» и «Исламское государство» и связанные с ними группы, сообщает Swissinfo.
«Это обычная процедура уголовного производства в случаях, когда совершено нападения на швейцарских граждан», - сообщает гепрокуратура Швейцарии.

29 июля в результате нападения на группу иностранных велотуристов на трассе Куляб – Душанбе погибли 4 туриста – граждане США Аустин Джей и Лаурен Анне Мунотс, гражданин Голландии Воке Рене Вилльем, швейцарец Хамель Маркус. Голландец Ким Айрис и гражданка Швейцарии Дименд Мари Клер в тяжелом состоянии были доставлены в районную больницу Дангары. Еще один турист - гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал во время инцидента.

Сообщается, что Дименд Мари Клер уже вернулась на родину.

Между тем, на сайте министерства иностранных дел Швейцарии в раздел советов путешествующим в Таджикистан добавили информацию о смертельном инциденте. В нем также предупреждают о возможном ухудшении ситуации безопасности в регионе.

Швейцария — первая из стран, которая объявила об открытии уголовного дела по факту случившегося.

Напомним, по факту нападения на туристов Генпрокуратура Таджикистана возбудила угловное дело по статьям "терроризм" и "убийство". МВД страны обвинило в совершенном преступлении запрещенную в Таджикистане Партию исламского возрождения, несмотря на то, что ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

Сегодня, 4 августа, Генпрокуратура Таджикистана заявила, что ПИВ использовала флаг и присягу ИГ для прикрытия.

Комментарии

Оставить комментарий