Швейцария помогла открыть детский сад в Чуйской области

390 просмотров Регионы 0

Бишкек, 20.03.1 /Кабар/. В селе Беш-Корук Московсокго района Чуйской области открыли новый детский сад на 100 мест для детей в возрасте от 2.5 до 6 лет. Этого удалось достичь при поддержке муниципалитета и проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления», финансируемого правительством Швейцарии.

Швейцария выделила 1 млн сомов, в то время как муниципалитет внес вклад в размере 100 тысяч сомов. Детский сад был отремонтирован, была закуплена детская мебель, кухонное оборудование, постельные принадлежности и одеяла, бытовая и компьютерная техника, музыкальные инструменты.

Все это стало результатом инициативы местного сообщества, которая прошла конкурсный отбор Программы Малых Грантов проекта.

Александровский айыльный аймак сотрудничает с проектом по внедрению модели участия граждан в бюджетном процессе, которая позволяет формировать бюджет в соответствии с нуждами жителей и усилить подотчётность местных властей населению. Таким образом, эта модель предполагает участие граждан в процессе принятия решений на местном уровне и в мониторинге за исполнением местного бюджета.

Глава мониторинговой группы сообщества Разия Ливаза сказала, что это как сон. «Теперь мы уверены, что благодаря нашей активности и совместным усилиям айыл окмоту и жителей, все вопросы разрешимы. К нам прислушиваются при распределении бюджета. Айыл окмоту и депутаты айылного кенеша решают наши приоритетные проблемы».

Вероник Ульманн, посол Швейцарии в КР сказала, что как представитель правительства Швейцарии ей приятно слышать, что местные жители смогли вступить в конструктивный диалог с муниципалитетом, а также принять решение по приоритетным вопросам и выбрать этот проект.

«Участие граждан в принятии решений имеет значение для эффективного и подотчетного государственного управления. Более того, этот проект позволил селу открыть свой первый детский сад», – сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий