Школьники Туркменистана стали призёрами международной олимпиады по химии

Новости ЦА 0

Бишкек, 02.05.19 /Кабар/. Сборная Туркменистана завоевала три медали ― одну серебряную и две бронзовые.

В Санкт-Петербурге завершилась Международная Менделеевская олимпиада по химии, в которой участвовали 150 школьников из 30 стран мира. Туркменские школьники завоевали три медали ― одну серебряную и две бронзовые награды. Об этом сообщает SNG.Today со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

В нынешней олимпиаде Туркменистан представляла национальная сборная в составе четырёх старшеклассников из спецшкол во главе с руководителем команды ― Назаром Маммедовым, учителем химии Государственной школы интерната для особо одарённых детей.

"В активе юных туркменских «менделеевцев» ― три медали. Одна ― серебряная, которой удостоен Пальван Джумаев, учащийся специализированной школы № 26 города Дашогуз. Две другие ― бронзовые награды, их обладателями стали воспитанники Государственной школы-интерната для особо одарённых детей Атабай Алламурадов и Бердыклыч Реджепбаев. Ещё один член команды Кервен Гадамов, также из Государственной школы-интерната для особо одарённых детей, к сожалению, остался буквально в шаге от бронзовой награды, недобрав всего нескольких зачётных баллов. За волю к победе и в целом довольно неплохой результат организаторы олимпиады вручили ему специальный Диплом", ― цитирует издание Маммедова.

Он также отметил, что юных туркменских химиков очень впечатлила обширная экскурсионная программа по достопримечательностям Санкт-Петербурга, которая расширила их кругозор и подарила им новые знания.

"Примечательно, что в целом наши ребята показали неплохой общекомандный результат", ― подчеркнул Маммедов.

Напомним, Менделеевская олимпиада школьников по химии проводится ежегодно и является преемницей Всесоюзной химической олимпиады. В ней участвуют учащиеся выпускных и предвыпускных классов школ из числа победителей национальных химических олимпиад. Наряду со школьниками на олимпиаду приглашается руководитель команды, как правило, это преподаватель школы или вуза ― тренер команды.

Все участники, независимо от того, в каком классе они обучаются, выполняют одно и то же задание. Олимпиада проводится в три тура ― два теоретических и один экспериментальный.

Комментарии

Оставить комментарий