• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

Восьмерым маленьким глухим кыргызстанцам подарят кохлеарный имплант по 25 тыс. евро

Пресс Центр 0


Бишкек, 15.11.18. /Елена Цой – Кабар/. Впервые в стране обсуждается план по внедрению кохлеарной имплантации в стране, как способа борьбы с глухотой. Об этом сообщил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его словам, в стране в год рождается примерно 155 тыс. детей, из них 27 тыс. 450 детей-инвалидов, это огромное количество. Из них, определенная часть, это дети с проблемами слуха.

«По мировой статистике в Кыргызстане на 1 тыс. живорожденного ребенка рождается от 0,5% до 1% ребенка с проблемами слуха. За десять лет будут рождаться тысячи таких детей, и для них необходимы особые школы и условия жизни. Операция по имплантации стоит больших денег, например, 1 кохлеарный имплант стоит от 25 до 45 тыс. евро, а, помимо этого, нужно еще оплачивать и операцию», - сказал Узакбаев.

Что делать тем, у кого нет денег, но есть такие трудности?

Со слов директора, международный фонд «Ленхарт» вызвался нам помочь.

«В этом году мы подписали меморандум по улучшению слуха детям. Они привезли 8 имплантов на, примерно, 150 тыс. евро и это на бесплатной основе. Такая помощь еще может продолжиться. Здоровье детей – это самое ценное. Они будут поднимать перспективу страны в будущем», - сказал Камчыбек Узакбаев.

Он также отметил, что глухота не является приговором. Ее можно «лечить» и чем раньше, тем лучше, так как кохлеарный имплант уже будет бесполезен спу3стя 10 лет после обнаружения или приобретения болезни слуха. Специальное медицинское позволяет обнаружить нарушение слуха спустя 2-3 дня после рождения.

«В Кыргызстане такие процедуры – неонатальный скрининг проводятся в 3 медицинских учреждениях: в Национальном центре охраны материнства и детства, городском перинатальном центре Бишкека и Оша. В связи с чем, сейчас обсуждается внедрение и развитие кохлеарной имплантации в Кыргызстане», - рассказал директор.

Комментарии

Оставить комментарий