Шесть лучших архитектурных проектов мира награждены премией Ага Хана

В мире 0

Бишкек, 16.09.19. /Кабар/. Победители премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год были отмечены на церемонии в России. Награждение прошло 13 сентября в Казани.

На церемонии присутствовали руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, правительственные чиновники, послы и члены международного дипломатического корпуса, а также ведущие представители архитектурного сообщества со всего мира.

Лауреаты поделят приз в размере 1 млн. долларов – это образовательный проект «Arcadia» (Бангладеш), Палестинский Музей, центр дикой природы в Васите (ОАЭ), учебный корпус университета имени Алиуна Диопа (Сенегал), восстановление города Мухаррак (Бахрейн) и программа развития общественных пространств (Татарстан, Россия).

Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев обратился к организаторам и отметил деятельность фонда. «Вы реализуете крупнейшие благотворительные, образовательные и гуманитарные проекты, поддерживаете инициативных, творческих людей, независимо от национальности или вероисповедания. Ваша миротворческая миссия, ваша приверженность сближению цивилизаций и достижению единства в многообразии созвучны нашим целям», - выразил Шаймиев.

Aга Хан, в своем обращении, подчеркнул, что во время визита в Татарстан увидел, как ответственные люди могут чтить силу и культурной самобытности, и культурного плюрализма.

«Поразительно видеть, что церкви и мечети, были построены и сохранились рядом друг с другом как мощные символы глубокого межкультурного диалога, - сказал он. - Именно архитектура способна стать флагманом такого движения, преодолеть старые разногласия и помочь начать слушать друг друга и учиться друг у друга».

В завершении Ага Хан посетил Болгар, который с 922 года является мусульманским религиозным центром и широко известен своим историческим и археологическим значением. Во время посещения Болгарской исламской академии, он принял участие в церемонии гашения памятной почтовой марки, выпущенной в оборот по случаю проведения премии. В тот же день он побывал в Белой мечети и музее болгарской цивилизации, где смог увидеть Коран, являющийся одним из самых больших в мире.

Комментарии

Оставить комментарий