• 84.8
  • 102.4
  • 1.15
  • 0.2

Шабданова: Итоги выборов президента и формы правления – это воля народа

ОБ-КОМ 0

10 января народ сделал свой осознанный выбор, народ избрал себе нового лидера и подходящую систему управления. Такое заявление сделала агентству «Кабар» гражданский активист Дария Шабданова.

По ее словам, 6 октября прошлого года, народ, уставший от безответственности всего государственного аппарата и не эффективности парламентского правления, вышел на акции протеста, что в конечном итоге закончилось свержением тогдашней власти. «После очередного свержения власти были назначены выборы», - говорит активист.

По словам Шабдановой, эти выборы действительно являются судьбоносными в истории страны. Для того, чтобы мировое сообщество признало новую власть и новые перемены, говорит она, Кыргызстан должен провести референдум и всенародно выбрать новую систему правления. «За выборным процессами наблюдали ряд международных организаций и представители многих стран. В итоге народ сделал свой выбор. Впервые в истории страны народу дали возможность выбрать свой путь и своего президента», - отметила она.

Касаясь нарушений и прозрачности прошедших выборов, Дария Шабданова подчеркнула, что выборы были самыми честными за 30 лет независимости.

«Как гражданский активист, я давно участвую в выборных процессах. Не раз была наблюдателем на выборах разного уровня. Была наблюдателем и от политических партий. Но на моем опыте, я вижу впервые, как народ сам сделал свой выбор. До этого как вы помните, выборы покупались, и применялся масштабный админресурс», - сказала Шабданбекова.

В заключении активист отметила, что президентская форма правления, также выбор народа. «Кыргызстан на пути становления как государство, применило на себе разные варианты форм правления. Мы видели безответственных президентов, депутатов и чиновников, из-за которых страна оказалась в глубочайшем кризисе. Но, сегодня народ уже не тот, который был вчера. Народ давно уже все осознал и понял. С этой точки зрения, народ выбрал ту форму правления, которая более близка духу народу. То есть, один сильный президент, который несет всю ответственность и сильная развития страна», - заключила она.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий