Сенаторам сообщили об угрозе штурма Капитолия в ходе инаугурации Байдена

В мире 0

Бишкек, 13.01.21 /Кабар/. Несколько тысяч сторонников действующего президента США Дональда Трампа планируют 20 января штурмовать Капитолий, чтобы помешать инаугурации избранного главы государства Джо Байдена. Об этом представителей конгресса информировали правоохранительные органы, сообщил в эфире телеканала CNN член палаты представителей Конор Лэмб (демократ от штата Пенсильвания).

«Они говорят о 4 тыс. вооруженных «патриотов», которые окружат Капитолий, чтобы помешать любому демократу войти. Они опубликовали правила ведения боевых действий, то есть когда вы стреляете, а когда нет. Итак, это организованная группа, у которой есть план», — передает РБК со ссылкой на слова члена палаты представителей.

По его словам, эта группа настроена крайне серьезно, однако представители конгресса не ведут с ними переговоры и не пытаются их переубедить. «Их нужно судить. Их нужно остановить. Это, к сожалению, относится и к президенту. Поэтому нам нужно объявить ему импичмент и отстранить от власти», — заявил Лэмб.

Конгрессмен подчеркнул, что правоохранительные органы считают эту угрозу весьма серьезной и готовятся к возможности такого развития событий.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, назвав демократа Джо Байдена новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в некоторых штатах. Его попытки не увенчались успехом. На прошлой неделе обе палаты конгресса утвердили победу Байдена, его инаугурация пройдет на ступенях Капитолия 20 января.

6 января, когда обе палаты конгресса должны был утвердить победу Байдена на выборах, сторонники Трампа вышли на митинг перед Капитолием и затем пошли на штурм здания. Полицейским удалось вытеснить протестующих лишь через несколько часов, в ходе столкновений погибли пять человек, в том числе сторонница Трампа и офицер полиции. Сам глава государства насилие осудил, но Байден обвинил его в подстрекательстве к мятежу. Демократы объявили о решении запустить процедуру импичмента.

Комментарии

Оставить комментарий