Семейное насилие наносит ущерб всему обществу: Как решают эту проблему в КР?

Общество 0

Бишкек, 23.10.19 /Кабар/. В Бишкеке сегодня проходит конференция по итогам деятельности комитетов по предотвращению насилия в семье.

В мероприятии приняла участие вице-премьер министр КР Алтынай Омурбекова. Она считает, что каждый гражданин должен обратить свое внимание на данную проблему, поскольку насилие в семье может коснуться всех и нанести масштабный урон целому обществу.

«Когда общество поймет, что это не есть чье-либо частное дело, что, прежде всего, наносится огромный ущерб целому обществу, тогда мы сможем говорить, что есть реальная возможность снизить количество преступлений. Пока статистика говорит об обратном, и дает основание полагать, что принимаемых мер недостаточно. Несмотря на то, что у нас есть усовершенствованный закон, в котором конкретно прописана роль каждого субъекта этих правоотношений, тем не менее, есть проблемы», - считает Омурбекова.

По ее данным, по Кыргызстану функционируют 27 комитетов из числа органов местного самоуправления, гражданских активистов и неправительственного сектора. Пока проект работает в пилотном режиме, но в будущем планируется увеличить их количество и расширить географию распространения.

В течение года члены комитетов информировали граждан о законе «Об охране и защите от семейного насилия», как он работает, можно ли предотвратить насилие и как защитить себя, если попал в такую ситуацию.

«Большее количество женщин, осужденных по статье «Убийство», находящихся в местах лишения свободы, как раз в свое время были жертвами семейного насилия, и пошли на убийство своего мужа, партнера, - убеждена вице-премьер. - То есть уже эта статистика дает основание бить во все колокола и заниматься этим вопросом пристально. Сегодня закон о семейном насилии рассматривается как уголовное правонарушение. Прежде всего, это сам факт насилия – нарушение фундаментальных прав человека, всех международных норм о защите человеческого достоинства, поэтому, конечно, наказание должно быть соразмерное тому деянию и тем последствиям, которые наносят насилие в отношении женщин и детей».

Подробно о законе рассказал министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров. В своем докладе он упомянул, что вопросы домашнего насилия отмечены как приоритет национальной стратегии достижения гендерного равенства до 2020 года. По последним данным, в Минздрав за медицинской помощью по данному факту обратились 1 тыс. 250 человек.

Между тем, Кочкоров подчеркивает, что семейное насилие - не только физическое воздействие на жертву, но и психологическое, и экономическое давление.

«Если один из членов семьи не совершает физическое воздействие, но угрожает жертве или унижает, то это относится к психологическому насилию. Подстрекание на совершение преступления или действий, которые угрожают жизни жертвы, также относится к психологическому насилию. Поэтому решение семейного насилия требует комплексного и системного подхода работы не только с пострадавшим, но и со всей семьей», - делится мыслями министр.

Со слов Кочкорова, правоохранительные органы, система здравоохранения, образования, социального развития, органы местного самоуправления, выступающие как субъекты, обязаны реагировать на каждое сообщение о семейном насилии. Защищать и оказывать помощь пострадавшим. Это может быть психологическая, правовая, материальная поддержка.

«Министерством подготовлен порядок взаимодействия всех субъектов об оказании помощи пострадавшим и о коррекционной программе для виновников семейного насилия. Подписана инструкция о взаимодействии органов социального развития с органами внутренних дел. Мы также подготовили проект постановления правительства об уполномоченном органе по координации государственных органов в сфере охраны и защиты от семейного насилия, который сегодня находится на межведомственном согласовании», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий