Сельскому хозяйству ЕАЭС обеспечат цифровое будущее

507 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 06.02.18 /Кабар/. Цифровизация сельского хозяйства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обеспечит сельхозпроизводителям Союза доступ к глобальным рынкам сбыта, повысит безопасность и прослеживаемость продовольственных ресурсов, а также облегчит доступ к финансовым услугам, механизмам страхования и управления рисками. Эти и другие преимущества перехода к цифровому укладу АПК ЕАЭС были обозначены в ходе тематической сессии «Цифровая трансформация сельского хозяйства в ЕАЭС», которая прошла 2 февраля в Алматы в рамках форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), численность населения в мире к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек. Для обеспечения продовольственной безопасности жителей планеты необходимо нарастить сельскохозяйственное производство на 60-70% по сравнению с 2000-ми годами. Таким образом, основным трендом в мире является устойчивое повышение продуктивности сельского хозяйства для удовлетворения растущих потребностей.

По словам директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислава Бубена, решить эту глобальную задачу поможет внедрение радикальных технологических инноваций.

«Инструментом для стабильного сельскохозяйственного производства является переход к цифровому укладу аграрного рынка. Именно в этом направлении сосредоточены усилия как ЕЭК, так и правительств государств ЕАЭС», – подчеркнул Станислав Бубен.

В работе сессии приняли участие вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев, ведущие международные эксперты в области информационно-коммуникационных технологий в сфере АПК, московского и регионального офиса ФАО в Европе и Центральной Азии, руководители государственных органов Республики Казахстан и государств ЕАЭС, а также представители союзных и зарубежных бизнес-сообществ и корпораций.

Участники тематической сессии обменялись опытом по цифровой трансформации сельского хозяйства, обсудили существующие проблемные вопросы, а также дальнейшие совместные действия по развитию цифровой экономики в АПК ЕАЭС.

«Казахстан значительно продвинулся в цифровизации АПК, – подчеркнула вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан. – Целью цифровизации является повышение производительности и эффективности АПК через внедрение цифровых технологий и вовлечение бизнеса в развитие IT-технологий».

Участники сессии отметили, что внедрение цифровых технологий в агропромышленном комплексе государств-членов ЕАЭС происходит в двух основных направлениях: в системе госрегулирования АПК и технологическом перевооружении сферы производства.

В рамках первого направления формируются информационные платформы для автоматизации государственных услуг, цель которых – оптимизация разрешительных процедур, а также обеспечение прозрачности политики государства в рамках наделенных полномочий.

К таким платформам относятся порталы государственных закупок, товарно-сырьевые биржи, регулирование товаропроводящей системы (ветеринарный и фитосанитарный учет), идентификация скота, электронный учет зерновых расписок и т.п.

Технологическое перевооружение реализуется посредством внедрения и развития элементов точного земледелия с использованием ГИС-технологий (электронные карты полей, космический мониторинг, точные метеоданные и пр.), создание умных ферм, теплиц и садов, автоматизация процессов производства и логистики.

Участники сессии предложили внедрять институт государственно-частного партнерства в ЕАЭС для ускорения развития цифровых технологий в агропромышленном комплексе.

С материалами сессии «Цифровая трансформация сельского хозяйства в ЕАЭС» можно ознакомиться по ссылке ​https://goo.gl/6ZQwx1​

Комментарии

Оставить комментарий