Секретарь Совбеза КР раскритиковал деятельность общественных советов

Общество 0

Бишкек, 25.01.20. /Мехриниса СулаймановаКабар/. Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев призвал членов общественных советов госорганов совместно работать в контроле за деятельностью госорганов. Об этом Сагынбаев сообщил в ходе ежегодной конференции «Роль общественных советов государственных органов в повышении прозрачности деятельности госорганов КР».

Он отметил, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков неоднократно призывал чаще контактировать и передавать информацию о недостатках госорганов.

«Но, к сожалению, эта работа во многих общественных советах недостаточно эффективна», - заявил он.

Сагынбаев подчеркнул, что он сам лично в своих выступлениях призывал общественные советы работать совместно с Совбезом.

«Как вы знаете, законом о Совете безопасности предусмотрено много задач, много полномочий непосредственно у Совбеза. Я не буду говорить, что у нас неограниченные полномочия, но много возможностей, которые могут повлиять на деятельность госорганов. И мы этим вопросом занимаемся и нам от вас нужна большая помощь», - сказал он.

Секретарь Совбеза проинформировал, что у них есть рабочая группа, которая занимается демонтажем коррупции в госорганах. Он отметил, что рабочая группа заседает раз в две недели. Дамир Сагынбаев призвал общественные советы включить в эту группу своих членов.

«На этих рабочих группа рассматриваются новые актуализированные шаги по демонтажу коррупции в каждом отдельно взятом госоргане. У нас таких планов 53, а у вас 36 общественных наблюдательных советов. Так вот, силами секретариата, с привлечением отдельных экспертов, ежеквартально проводим мониторинг госорганов по демонтажу коррупции. Я несколько раз просил вас, общественные советы, включить в эту группу своих членов. И мы будете решать много задач вместе», - сказал он.

Помимо этого, секретарь Совбеза отметил, что вторым функциональным значением ОНС является обеспечение хорошего потенциала кадрового состава. Он сообщил, что у общественных советов есть ограничения по просматриванию хозяйственной деятельности. При этом по его словам, эту работу можно вести совместно с Секретариатом Совбеза.

Комментарии

Оставить комментарий