Сегодня Кыргызстан и Казахстан – это близкие по духу соседи, верные друзья, стратегические партнеры и союзники - Посол КР в РК

Аналитика 0

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан Жээнбек Кулубаев рассказал в интервью агентству "Кабар" о подготовке к предстоящему государственному визиту Президента Республики Казахстан К.К.Токаева в Кыргызскую Республику, который состоится 27 ноября 2019 года.

История кыргызско-казахстанских отношений в качестве независимых государств начинается с 1991 года. Практически сразу после обретения суверенитета лидеры двух стран определили приоритетность развития добрососедских, дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном. Дипломатические отношения между двумя государствами установлены 15 октября 1992 года.

Вместе с тем важно отметить, что истоки дружбы между народами Кыргызстана и Казахстана уходят в далекое прошлое. Кыргызы и казахи издревле считаются братскими народами. Они тесно связаны между собой родственными, языковыми, культурными и духовно-нравственными корнями. Все это свидетельствует об общности исторических судеб двух народов, что, несомненно, является ключевым фактором в развитии кыргызско-казахстанского сотрудничества в наше время.

С момента установления дипломатических отношений кыргызско-казахстанские отношения развиваются и углубляются в соответствии с Договором о вечной дружбе и Договором о союзнических отношениях. Кыргызстан и Казахстан проделали огромную работу по выстраиванию добрососедских и дружественных связей, основанных на прочной договорно-правовой базе, насчитывающей порядка 250 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия.

На высшем и высоком уровнях поддерживается регулярный политический и экономический диалог.

Сегодня наши государства – это близкие по духу соседи, верные друзья, стратегические партнеры и союзники.

Весьма показательным в плане успешного сотрудничества между двумя странами является прошедший 25-26 декабря 2017 году официальный визит Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова в Республику Казахстан, в результате которого подписаны Договор о демаркации кыргызско-казахстанской госграницы и Соглашение о режиме кыргызско-казахстанской госграницы. Таким образом, между сторонами завершено юридическое оформление государственной границы. Примечательно, что двусторонняя встреча лидеров двух стран состоялась в год 25-летия установления дипломатических отношений и 20-летия подписания Договора о вечной дружбе.

За последние два года Президенты наших государств встретились 5 раз, Премьер-министры – 3, Министры иностранных дел - 9.

15 марта и 6 июля 2018 года Президент Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбеков посетил Республику Казахстан с рабочим визитом, в рамках которого принял участие в рабочей консультативной встрече Глав государств Центральной Азии, а также торжественных мероприятиях по случаю 20-летия г.Астана.

В сентябре 2018 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев находился в Кыргызстане и участвовал в церемонии открытия 3-х Всемирных игр кочевников и шестом саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Картинки по запросу Назарбаев на церемонии открытия 3-х Всемирных игр

В мае 2019 года в г.Нур-Султан Президент Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбеков в рамках участия в юбилейном саммите Евразийского экономического союза провел двусторонние встречи с Первым Президентом РК Н.А.Назарбаевым и Президентом РК К.К.Токаевым. Елбасы наградил Президента Кыргызстана орденом «Первый Президент – лидер нации Н.Назарбаев» в честь пятилетия Договора о ЕАЭС и за вклад в углубление и расширение сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.

undefined

В июне 2019 года Президент Республики Казахстан К.К.Токаев посетил с рабочим визитом Кыргызстан для участия в саммите совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которого проведена двусторонняя встреча глав двух государств.

В данном контексте уместно отметить слаженную работу двух стран по вопросам сотрудничества в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ССТГ, СВМДА.

У наших государств по многим международным вопросам и региональным проблемам схожие и близкие позиции. Республика Казахстан поддержала выдвижение кандидатуры Кыргызской Республики в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы.

Между двумя странами развиваются межпарламентские связи. В 2015 года было подписано Соглашение о создании Межпарламентского совета между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Мажилисом Парламента Республики Казахстан и проведено его первое заседание. Вопросы дальнейшего развития двусторонних межпарламентских связей обсуждены в ходе двусторонних встреч Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д.А.Джумабекова с Председателем Сената Парламента Д.Н.Назарбаевой и Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстана Н.З.Нигматулиным, состоявшихся 23-24 сентября 2019 года в г.Нур-Султан на полях 4-го совещания спикеров парламентов стран Евразии.

В текущем году Кыргызскую Республику с официальными визитами посетили Премьер-министра Республики Казахстан, Министр иностранных дел Республики Казахстан.

Вышеперечисленные контакты на высшем и высоком уровнях создали благоприятную основу для углубления двустороннего сотрудничества между двумя странами.

В торгово-экономической сфере наблюдается позитивная динамика. В 2018 году объем взаимного двустороннего товарооборота составил 873,0 млн. долларов и в сравнении с 2017 годом увеличился на 10,6%. В январе-июле 2019 года объем товарооборота составил 547,1 млн. долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2018г. увеличился на 9,5%.

На высшем уровне достигнута договоренность по повышению в ближайшее время объема товарооборота до одного млрд. долл. США к 2020 году. Актуальные и перспективные вопросы в сфере экономики и торговли рассматриваются на заседаниях кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета, которые проходят под председательством Премьер-министров Кыргызстана и Казахстана. В этом году в Бишкеке состоялось его 8-е заседание, по итогам которого подписаны важные для двух государств документы, направленные на поддержание малого и среднего бизнеса и установления взаимовыгодного сотрудничества по поставке сельхозпродукции из Кыргызстана в Казахстан. Кроме того, достигнута договоренность о проведении Межрегионального форума для активизации сотрудничества между приграничными областями двух стран и подписании документов по совместной реализации инвестиционных проектов, установлению побратимских связей между Чуйской областью и Карагандинской областью, а также по налаживанию сотрудничества между СЭЗ КР и РК.

Безусловно, как у всех соседей, в кыргызско-казахстанских отношениях возникают вопросы в экономической плоскости, прежде всего в рамках ЕАЭС, но они обсуждаются и поэтапно решаются. Имеющиеся барьеры в торговле отрицательно влияют на взаимовыгодные торгово-экономические отношения. К таким негативным факторам относятся периодические временные запреты на экспорт определенных видов продуктов кыргызских товаропроизводителей из-за несоответствия их требованиям ЕАЭС, различные бюрократические проволочки при оформлении грузов в момент пересечения кыргызско-казахстанской государственной границы. Барьеры в сфере ветеринарии. По информации Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, с октября 2011 года действует ограничения на ввоз из Кыргызстана в Казахстан восприимчивых к ящуру животных, а также мясной и молочной продукции, прошедшие тепловую обработку при температуре не менее +70 градусов.

В текущем году казахстанская сторона отменила временные фитосанитарные ограничения в отношении отдельных видов кыргызской сельхозпродукции, разрешила транзитный проезд в Россию через свою территорию продукции животного происхождения (сырого мяса), а также возможность 75 кыргызским предприятиям, включенным в Реестр России, Беларусь и Армении, поставлять свою продукцию в Казахстан.

Для улучшения торговли между странами ЕАЭС необходимо, чтобы производители Кыргызстана знали и соблюдали регламент данного интеграционного Союза. В этом направлении государственные структуры Кыргызстана оказывают консультационную и практическую помощь, в том числе посредством проведения разъяснительной работы.

Культурно-гуманитарное сотрудничество, направленное на сохранение и развитие этих связей, находится на должном уровне. На протяжении уже многих лет мастера искусств двух стран радуют зрителей, обмениваясь театральными гастролями, концертными мероприятиями, выставками художников, дизайнеров, народных умельцев и ремесленников. Испокон веков кыргызские и казахские сказители и акыны-импровизаторы состязались на айтышах, демонстрируя свое высокое мастерство и глубокое знание истории своих народов. Эта традиция продолжается и в наши дни. Регулярно в разных городах Кыргызстана и Казахстана состязаются сказители и акыны, и, как правило, победителями оказываются представители обеих стран.

В прошлом году в Кыргызстане и во многих странах широко отмечалось 90-летие великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. И Казахстан не остался в стороне, достойно проведя юбилей писателя. Были проведены многочисленные конференции, круглые столы, торжественное мероприятие в главном театре Казахстана – «Астана Опера». В честь писателя состоялось официальное открытие улицы Чингиза Айтматова в столице Казахстана с участием Премьер-министров двух стран. Достигнута договоренность об установке в г.Нур-Султан памятника Ч.Айтматова. В свою очередь, в Бишкеке будет установлен памятник великому сыну казахского народа Абаю.

Буквально на днях в г.Бишкек прошли Дни казахстанской медицины. Делегацию Казахстана, состоящую из более 100 делегатов, возглавил Министр здравоохранения Казахстана Е.Биртанов. Дни казахстанской медицины в Кыргызстане направлены на усиление двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения и расширение взаимодействия между медицинскими учреждениями, обмен опытом и знаниями, инновациями и технологиями во благо обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам.

14-15 ноября т.г. в г.Тараз при поддержке Международной Тюркской академии состоялась международная научно-теоретическая конференция «Таласский курултай: история и уроки», посвященная 750-летию Таласского Курултая и 950-летию произведения «Кутадгу Билиг» Жусупа Баласагына.

Такие мероприятия, бесспорно, укрепляют дружбу между нашими народами и создают самые благоприятные перспективы для дальнейшего сотрудничества на принципах взаимного уважения, братства и добрососедства.

Эти и другие перспективные вопросы кыргызско-казахстанского сотрудничества будут рассмотрены в ходе первого государственного визита Президента Республики Казахстан К.К.Токаева в Кыргызскую Республику, который состоится 27 ноября 2019 года по приглашению Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова. Повестка дня данного визита будет весьма насыщенной, и включает практически все сферы жизнедеятельности двух государств. Главы государств двух стран, помимо официальных переговоров, проведут Высший Межгосударственный Совет. Самыми главными на предстоящих переговорах станут вопросы дальнейшего углубления союзнических отношений и стратегического партнерства, взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической сфере, в области коммуникации, сельского хозяйства, приграничного сотрудничества, культурно-гуманитарные связи и другие перспективные направления, принятие программы сотрудничества в самых различных сферах с обозначением конкретных мер и планов на ближайшие три года. Также планируется подписание целого пакета двусторонних соглашений, решений и совместной декларации глав государств.

Несомненно, что предстоящий государственный визит Президента Казахстана в Кыргызстан не просто откроет новую страницу в кыргызско-казахстанских отношениях, а сохранит преемственность в дальнейшем углублении добрососедских отношений, стратегического партнерства и союзничества, заложенных Первым Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Выдающаяся роль Первого Президента Казахстана, руководившего республикой 30 лет, в выстраивании братских отношений и сотрудничества с Кыргызстаном не подлежит сомнению.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий