Сегодня День кыргызского кино

Культура 0

Бишкек, 17.11.20. /Кабар/. Сегодня День кыргызского кино.

17 ноября установлен Днем кыргызского кино постановлением правительства Кыргызской Республики № 695 от 13 сентября 1994 года, учитывая важность киноискусства в культурной жизни народов Кыргызстана.

Дата же для праздника была выбрана в связи с тем, что 17 ноября 1941 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР об организации студии кинохроники в городе Фрунзе. В 1961 году киностудия была переименована в «Кыргызфильм», а в 2002 году ей присвоено имя выдающегося киргизского режиссера Толомуша Океева.

Первый коллектив студии состоял всего из 9 человек.

Коллектив первой студии кинохроники был небольшой – всего 9 человек, и операторов, и режиссёров, и звукооператоров, и работников лаборатории.

Глава Департамента киномотографистов Кыргызстана Мукталы Бектеналиев поздравил коллег с праздником.

Текст поздравления:

«Много испытаний принес 2020 год из-за пандемии короновируса.

С конца марта закрыты все кинотеатры Кыргызстана. Но с другой стороны, фильмы наших режиссеров имели огромный успех на международной арене, мы постоянно получаем радостные сообщения из разных стран о том, что наши новые полнометражные игровые фильмы, короткометражные фильмы и документальные фильмы принимают участие на том или ином кинофестивале и получают призы.

В 2020 году мировые премьеры трех новых полнометражных фильмов, снятых НК «Кыргызфильм» им.Т.Океева при участии Департамента кинематографии Кыргызстана – состоялись или еще состоятся на самых престижных кинофестивалях категории класса «А».

Я назову эти картины: в июле 2020 года на одном из самых крупных кинофестивалей планеты, который проводится в китайском городе Шанхае – были показаны картины «Шамбала» Артыка Суюндукова и «Озеро» Эмиля Атагельдиева.

В конце ноября в основной конкурсной программе Таллиннского фестиваля "Темные ночи" состоится мировая премьера фильма «Акыркы коч» Бакыта Мукула и Дастана Жапар Уулу.

Мы очень рады, что короткометражные и документальные картины молодых кыргызских режиссеров регулярно демонстрируются на фестивалях и получают награды.

Вопреки пандемии, кыргызские кинематографисты продолжают работу, на стадию постпродакшн перешли картины Дальмиры Тилепбергеновой «Одинокая сосна» и Айбека Дайырбекова «Эрмен жыты», с которыми мы связываем большие надежды на предстоящий 2021 год.

Сняты документальные фильмы народного артиста Кыргызстана Бакыта Карагулова «Менин бир эле мекеним бар - ал Кыргызстан» и «В соавторстве с Землею и Водою». Последний фильм режиссера рассказывает о прообразах литературных героев произведений Чынгыза Айтматова и будет интересен школьной аудитории.

За последние годы работники кинотеатров внесли большой вклад в формировании духовного и нравственного потенциала молодежи и в повышении культурного уровня обслуживания жителей и гостей столицы, а также в регионах республики, осуществляя премьерные кинопоказы новых национальных и зарубежных фильмов разных жанров.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что в будущем году мы отметим 80-летие кыргызского кино, мы уже начали подготовку к этому эпохальному событию.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!».

Комментарии

Оставить комментарий