Сдан в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Ош»

1698 просмотров Правительство 0


Бишкек, 6 апреля /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 апреля, в ходе рабочей поездки в Ошскую область принял участие в открытии нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Ош». Об этом сообщили в аппарате правительства.

Пропускная способность нового аэровокзального комплекса увеличилась с 450 пассажиров/час до 600 пассажиров/час, площадь аэровокзального комплекса увеличилась на 2160 м2, с 5000м2 до 7160м2.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан имеет большой потенциал в сфере международного транзита, добавив, что выгодное географическое расположение страны - в самом центре Центральной Азии – способствует экономическому развитию Кыргызстана.

«Для реализации данного потенциала необходимо развитие воздушной, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры. Мы ставим большие планы и цели на будущее. На Великом Шелковым пути Кыргызстан должен стать одной из ключевых стран, известной миру своими туристическими, инфраструктурными возможностями. Город Ош имеет особую роль в истории Великого Шелкового пути, в связи с чем мы должны возобновить его историческое значение», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы большое внимание было уделено развитию транспортной инфраструктуры. Развитие транспортной инфраструктуры повлечет за собой увеличение потока туристов в страну, что обеспечит увеличение вклада в развитие экономики страны.

Директор международного аэропорта «Ош» Талантбек Ысаков проинформировал, что ежегодно в аэропорту «Ош» увеличивается пассажиропоток по международным направлениям, в связи с чем возникла острая необходимость в расширении и модернизации аэровокзального комплекса. «Нехватка производственных и технологических мощностей, а именно стесненные условия в аэровокзале создавали ограничения и не позволяли аэропорту увеличивать количество рейсов. Возникла острая необходимость в расширении и модернизации аэровокзального комплекса в целях увеличения пропускной способности аэровокзала и создания комфортабельных условий для пассажиров и клиентов аэропорта», - сказал Талантбек Ысаков. Он рассказал о планах расширения взлётно-посадочной полосы, отметив, что после этого будет применяться новая схема маневрирования воздушных судов.

Как отмечается, с учетом ограниченности старого здания аэровокзала международного аэропорта «Ош», была предложена схема расширения в сторону перрона и контрольно-пропускного пункта.

Премьер-министру после осмотра нового аэровокзального комплекса, взлётно-посадочной полосы аэропорта «Ош» также были представлены проекты по модернизации аэропортов Джалал-Абад и Баткен ОАО «Международный аэропорт «Манас».

Глава Правительства Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость совершенствования инфраструктуры аэропортов, входящих в систему ОАО «Международный аэропорт «Манас», отметив что гражданская авиация должна способствовать развитию таких ключевых и бюджетообразующих отраслей Кыргызстана, как туризм и торговля.

Комментарии

Оставить комментарий