Счетная палата: В ФОМС выявлены финансовые нарушения на 11,1 млн. сомов

523 просмотров Происшествия 0

Бишкек, 15 марта /Кабар/. Счетной палатой КР по итогам планового аудита использования бюджетных, специальных и иных средств в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Правительстве КР и организациях здравоохранения, финансируемых Фондом ОМС, за 2015 год выявлено финансовых нарушений на 11,1 млн. сомов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты КР.

В центральном аппарате ФОМС установлены необоснованные выплаты премий к праздникам на 4,2 млн. сомов с учетом отчислений в Социальный фонд КР. В организациях здравоохранения, финансируемых Фондом ОМС, выявлено необоснованное завышение объемов строительно-монтажных работ на 6,6 млн. сомов, из них в Национальном госпитале – 5,6 млн. сомов. В ходе аудита восстановлено 5,7 млн. сомов.

Кроме того, в организациях здравоохранения, нецелевое использование бюджетных средств составило 0,2 млн. сомов, резервы и потери бюджета - 287,8 млн. сомов. В том числе, нарушения при выплате заработной платы – 260,4 млн. сомов, сверхнормативные расходы ТМЦ – 27,2 млн. сомов. Так, за 2015 год за счет средств консолидированного фонда работающему медперсоналу в виде дополнительной заработной платы через коэффициент трудового участия (КТУ) выплачено 259,8 млн. сомов с учетом отчислений в Социальный фонд КР. Также в Республиканском центре наркологии в нарушение Положения «Об оплате труда работников здравоохранения КР», утвержденного постановлением Правительства КР от 26.05.2011 года №246, работникам без согласования с вышестоящим органом выплачены премии на 0,6 млн. сомов.

Организациями здравоохранения, работающими в системе Единого плательщика - Фонда ОМС, установлено сверхлимитное использование электро- и теплоэнергии на сумму 26 млн. 778,8 тыс. сомов. Из них, по электроэнергии в количестве 7410,5 тыс. кВт/час на сумму 17 млн. 686,4 тыс. сомов и теплоэнергии 3 млн 963,3 тыс. Гкал на сумму 9 млн 92,4 тыс.сомов. Таким образом, нарушено постановление Правительства КР от 02.03.2015 года №87 «Об утверждении лимита потребления электрической, тепловой энергии, природного газа, воды и отвода стоков для бюджетных организаций КР на 2015 год».

По итогам аудита ФОМС предписано принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков в работе.

Материалы аудита по необоснованному завышению объемов строительно-монтажных работ переданы в Генеральную прокуратуру КР.

Комментарии

Оставить комментарий