Саудовский фонд развития профинансирует строительство и оснащение школ в Таджикистане

Новости ЦА 0

Бишкек, 02.10.17 /Кабар/. Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана 2 октября ратифицировал кредитное соглашение по проекту строительства и оборудования ряда средних школ РТ, сообщает агентство "Авеста".

Ранее сообщалось, что кредитное соглашение по проекту «Строительство и оборудование ряда средних школ, фаза 4» между Таджикистаном и Саудовским Фондом Развития (СФР) было подписано 16 мая в Джидде Саудовской Аравии.

Проект нацелен на улучшение общего образования посредством строительства и оснащения нескольких средних школ в различных регионах, таких как Муминобод, Ховалинг, Бальджувон, Дангара, Шамсиддини Шохин, Куляб, Восеъ, Фархор, Темурмалик, Хамадони, Бохтар, Норак, Хуросон, Джайхун, Вахш, Пяндж, Кубодиён, Шахритуз, Дусти, Абдурахмони Джоми, Деваштич, Истаравшан, Пенджикент, Ашт, Конибодом, Мастчох, Варзоб, Рудаки, Вахдат и Нуробод.

Реализация данного проекта необходима для удовлетворения потребностей в системе образования и увеличения числа студентов в Республике Таджикистан.

Саудовский Фонд Развития выделит 131 250 000 Саудовских Риялов (экв. 35 млн. долларов США) для финансирования данного проекта, который предположительно будет завершен в 2023 году.

По словам министра образования и науки Таджикистана Нуриддина Саид, в течение последующих двух лет в стране за счет госбюджета будут построены 124 школы на общую сумму 418 млн. сомони.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день в стране функционируют около 4 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучаются порядка 2 миллионов детей.

Около 30 процентов школ Таджикистана на сегодняшний день нуждаются в капитальном ремонте.

Комментарии

Оставить комментарий