Исаков в Алматы встретился с ведущими международными экспертами в сфере цифровой трансформации

Правительство 0

Бишкек, 04.02.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков в городе Алматы Республики Казахстан встретился с ведущими международными экспертами в сфере цифровой трансформации и представителями Всемирного Банка. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Во встрече принимали участие управляющий вице-президент «Gatrner» Андреа Ди Майо, советник по технологиям Правительства Великобритании, координатор «Digital -5» Лиам Максвелл, руководитель направления ИТ и электроники Всемирного Банка Данил Керими, региональный директор Всемирного Банка, региональный директор IDC в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии Андрей Беклемишев, глобальный лидер по цифровой стратегии Всемирного Банка Рандип Судан.

Глава Правительства Сапар Исаков рассказал об основных этапах реализации Программы «Таза Коом» и первых результатах и планах цифровизации страны.

«У нас есть хороший шанс с помощью цифровизации сделать большие изменения во всех сферах жизнедеятельности Кыргызстана. У нас нет времени долго раскачиваться, весь мир достигает целей развития через новые технологии. Они позволяют более легко и оперативно предоставить доступ к образованию и знаниям. Наша страна небольшая, и качественное образование, усиление потенциала наших граждан даст мощный толчок Кыргызстану вырваться вперёд», - отметил Премьер-министр.

Как отметил Рандип Судан, реализуемая в республике Программа «Таза Коом» и ее цели впечатляют.

«Это очень хорошая инициатива со стороны Правительства страны. Теперь необходимо найти самые инновационные решения ко всем проектам в рамках «Таза Коом». Кыргызстан должен стать эффективной платформой для крупных IT компаний в реализации своих инновационных решений», - сказал эксперт.

По словам Андрея Беклемишева, компания IDC готова делиться лучшими мировыми практиками и оказать необходимую помощь в сфере информационных технологий.

«В Кыргызстане все проекты реализуются очень быстро, в том числе и в области продвижения цифровых программ. Это очень отрадно», - отметил он.

В свою очередь Лиам Максвелл добавил, что цифровизация даёт четкий экономический эффект и вносит большой вклад в открытость и прозрачность государственного управления и общества в целом, способствуя повышению уровня доверия населения к власти.

«Кыргызстан должен делать прогресс небольшими шагами, концентрируясь на результате», - считает советник по технологиям Правительства Великобритании.
В ходе встречи также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере информационных технологий, мирового опыта цифровизации и другие ключевые направления в данной сфере, проведения реформ в таможенной и налоговой сферах.

Кроме того, сторонами поднимался вопрос перспективы организации Центров компетенций по IT технологиям, государственного управления, роли бизнеса в цифровой трансформации и создания новых рынков.

«Цифровизация не состоится без участия бизнеса. Перед нами стоит важная задача - помочь бизнесу-сообществу создать новые рынки инноваций, а также рынок рабочей силы. Нам нужны специалисты с высокими цифровыми компетенциями, одновременно с этим необходимо повышать цифровую грамотность среди населения», - заключил Сапар Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий