Исаков: Это позор, что у национальной авиакомпании имеется только один самолет

6420 просмотров Общество 0

Бишкек, 22.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Это позор, что у национальной авиакомпании имеется только один самолет», - заявил в ходе выездного заседания Совета по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве Кыргызстана по обсуждению VIII туристического форума «Развитие и продвижение туризма в КР» премьер-министр КР Сапар Исаков.

До этого генеральный директор компании «Эир Манас» Талгарт Нурбаев сообщил, что Кыргызстану тяжело приобрести воздушные судна в лизинг из-за нахождения страны в «черном списке» ИКАО (Международная организация гражданской авиации).

«Так как пребывание в «черном списке» повышает ценник на лизинговые платежи в 1,5 и 2 раза. И увеличит приемлемую пользу страховых компаний. Для выхода Кыргызстана из «черного списка», нужно соответствовать требованиям ИКАО и IOSA. Последнее требует больших финансовых затрат. Мы ведем работу уже пару лет и надеемся, что уже в декабре этого года получим сертификат о выходе из «черного списка». Мы пошли по принципу «Эир Астаны», - сказал он.

Также Нурбаев высказал мнение, чтобы Кыргызстан переходил к системе открытого неба постепенно. Он обосновал это тем, что в случае перехода отечественные компании не смогут конкурировать с иностранными из-за неравных условий. Потому что процесс предусматривает процесс снятия госконтроля за авиакомпаниями.

В свою очередь, Исаков сообщил, что система открытого неба нужна Кыргызстану для того, чтобы граждане могли летать в дальние страны прямо и без лишних затрат.

«Да, мы можем потерять 2 млрд сомов в виде налогов. Но если эксперты покажут нам, что нужно переходить к политике открытого неба, то я как премьер, это сделаю. Мы отстали от тех стран, которые уже создали у себя систему. Они создавали долгое время. И это позор, что у нас у национальной авиакомпании всего один самолет. Сколько я не общаюсь с экспертами, они говорят, что нам нужно внедрять политику открытого неба», - отметил премьер.

Комментарии

Оставить комментарий