Сапар Асанов: «Ко дню легкой промышленности мы уже начнем работу по созданию швейных технопарков»

3705 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 1 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Ко дню легкой промышленности, который состоится в третьей декаде июня, мы уже начнем работу по созданию швейных технопарков», - заявил сегодня агентству «Кабар» президент Ассоциации «Легпром» Сапар Асанов.

По его словам, буквально на прошлой неделе состоялось специальное заседание правительства во главе с премьер-министром С.Жээнбековым по вопросу создания швейных технопарков в Бишкеке. «И там было принято решение в ближайшее время решить этот вопрос. В частности губернатору Чуйской области было поручено решить вопрос с выделением земельного участка. Губернатор Чуйской области обещал в течение этой недели выделить земельный участок. Далее все процедурные вопросы о трансформации участка могут занять 2-3 недели. Мы ожидаем, что к концу марта мы уже получим все права на эти участки. И с апреля готовимся разработать ТЭО проекта. И ко Дню легкой промышленности заявить об этом и начать строительство», - сказал С.Асанов.

Также он отметил, что большая часть швейных предприятий не соответствуют принятым стандартам. «Мы являемся членами ВТО, но не можем полномерно воспользоваться теми правами, которые дает это членство. И не можем выходить на рынки запада, потому что не все предприятия отвечают требованиям и принятым стандартам. Около 300 предприятий уже добились этого, но даже им требуется помощь со стороны правительства. По этой причине вопрос создания технополисов - самый актуальный вопрос. Потому что это социально-значимый проект, экспортоориентированная отрасль, в которой трудится более 150 тыс человек», - заявил глава Ассоциации.

Как отметил С.Асанов, швейная отрасль развивается. В Кыргызстан за три года было завезено 92 тыс швейных машин и эти цифры говорят сами за себя.

«Но нужно расширять рынок сбыта продукции. А для этого нужно, чтобы все наши предприятия отвечали принятым стандартам. Если мы сейчас не обратим на это внимание и не примем соответствующие меры, то через несколько лет отрасль легкой промышленности может умереть. Мы как-то устраивали выставку швейной продукции и к нам приехали бизнесмены из Голландии. Им понравилась наша продукция, они были без ума от качества, но когда они увидели состояние наших цехов, они сказали, что заказывать нам не могут, потому что швейные предприятия страны не отвечают принятым стандартам», - сообщил С.Асанов.

Комментарии

Оставить комментарий