Саммит глав стран Центральной Азии из-за COVID-19 перенесён на следующий год

Новости ЦА 0

Ташкент, 23.10.20. /Кабар/. Очередная 3-я консультативная встреча президентов республик Центральной Азии, которая должна была состояться в текущем году в Бишкеке, из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год и скорее всего, состоится в Туркмении. Об этом заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, сообщает сегодня ИА «Дунё» узбекского внешнеполитического ведомства.

К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную, третью Консультативную встречу, отметил он в интервью правительственной газете «Правда Востока».

По его словам, для всех пяти государств Центральной Азии многостороннее сотрудничество имеет приоритетное значение как фактор формирования новых возможностей и преимуществ для наращивания торговых связей, привлечения инвестиционных потоков и интеграции стран региона в глобальные цепочки поставок.

«Лидеры стран Центральной Азии в ходе своих предыдущих встреч договорились о выработке совместных подходов к решению вопросов расширения региональной торговли, энергетического потенциала, формирования перспективных транспортных коридоров и по другим вопросам, представляющим общий интерес. Укрепление центрально-азиатского сотрудничества остается ключевым для обеспечения устойчивого развития и безопасности нашего региона, и можно утверждать, что в этом мнения президентов государств Центральной Азии полностью совпадают», отметил он.

Камилов сообщил, что Туркменистан предлагает провести Консультативный саммит глав государств региона в следующем году на гостеприимной туркменской земле. В программу саммита предложено провести ряд важных экономических и культурных мероприятий.

«Мы, будучи сопредседателем Консультативного Совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центрально-азиатский Консультативный саммит с широкой и содержательной программой, - сказал Абдулазиз Камилов. - После саммита в Туркменистане мы могли бы вновь вернуться к приглашению наших кыргызских друзей об организации Консультативной встречи в г.Бишкеке».

Формат регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии был создан по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. В 2018 и 2019 года состоялись два саммита – в Казахстане и Узбекистане. Следующую встречу на высшем уровне намечалось провести в текущем году в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий