Самаркандский форум по правам человека проведут в формате онлайн

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.08.20 /Кабар/. В Узбекистане 12-13 августа 2020 года в формате видеоконференции состоится Самаркандский веб-форум по правам человека на тему «Молодежь 2020: Глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». Об этом сообщает Посольство Узбекистана в Кыргызстане.

22-23 ноября 2018 года в г.Самарканд состоялся Азиатский форум по правам человека на тему «Итоги 70-летия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность», проведенный в рамках реализации инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.

Участниками Азиатского форума была принята Самаркандская декларация по правам человека, которая утверждена 6 февраля 2019 года в качестве документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По итогам Азиатского Форума были отмечены важность и необходимость проведения данного форума на регулярной основе один раз в два года в целях укрепления международного и регионального сотрудничества в области прав человека.

Самаркандский форум по правам человека является логическим продолжением Азиатского форума. На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев предложил разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи. Узбекистаном инициирована работа по созданию данного документа. Подготовлен проект Международной конвенции о правах молодежи, и в рамках Самаркандского форума планируется обсудить данный документ.

Основная цель: обсуждение вопросов совершенствования существующих международных и региональных инструментов и механизмов для защиты и поощрения прав молодежи, а также роли молодежи в реализации Целей устойчивого развития ООН и Всемирной программы ООН в области образования по правам человека.

В ходе Самаркандского форума также планируется обсуждение проекта Конвенции о правах молодежи, которая представляет собой новый документ, отражающий специфические права молодежи, необходимые к признанию в современном мире. Наличие международного документа подобного рода привлечет интерес государств к вопросам молодежи по всему миру. А выделение отдельных прав молодежи поспособствует оказанию адресной помощи.

Ожидаемые результаты: - объективно проанализировать сферу применения существующих международных и региональных инструментов и механизмов для защиты и поощрения прав молодежи;

- выделить ключевые проблемы, с которыми сталкивается молодежь для полной реализации своих прав, изучить влияние текущей политики и программ, касающихся молодежи;

- выработать пути и средства для улучшения правовых, административных и политических рамок с конкретными рекомендациями по учету прав молодежи во всех государственных стратегиях, позволяющих им внести существенный вклад в реализацию Целей устойчивого развития;

- рекомендовать конкретные программы, меры по осуществлению обучения молодежи в области прав человека.

Международные партнеры: Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Региональное отделение УВКПЧ ООН по Центральной Азии, Программа развития ООН, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане и другие международные партнеры.

Участники: Форум предполагает участие около 200 участников, в том числе местных и зарубежных экспертов, представителей парламентов, судебной системы, правоохранительных органов, государственных координационных органов по представлению отчетности и последующим действиям, национальных институтов по правам человека, молодежных организаций, институтов гражданского общества, представителей средств массовой информации и представителей международных и региональных организаций, говорится в сообщении Посольства Узбекистана.

Рабочие языки форума: узбекский, русский и английский.

Контактная информация: Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека: Эл. адрес: info@nhrc.uz / nhrc@mail.ru, Телефон/Факс: + 998 71 233-10-97.

Комментарии

Оставить комментарий