• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Садыр Жапаров выступил на 15-м совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 12.10.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 12 октября, выступил с видеопосланием на Пятнадцатом совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-15), организованном под эгидой ООН.

Как сообщает пресс-служба президента КР, в выступлении главы государства говорится:

«Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин!
Уважаемый Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш!
Уважаемые главы делегаций!

Рад приветствовать всех участников Пятнадцатой сессии Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Искренне благодарю уважаемого Председателя КНР Си Цзиньпина за приглашение на такое важное мероприятие международного значения.

Уважаемые дамы и господа!

Кыргызская Республика привержена целям Конвенции ООН о биологическом разнообразии и поддерживает проведение очередной сессии в Куньмине с целью решения насущных вопросов сохранения биоразнообразия нашей планеты. Очень важно, что наша встреча проходит накануне международного события - двадцать шестой сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, поскольку именно это явление стало одним из основных виновников разрушения флоры и фауны Земли. Свое видение по изменению климата мы обязательно озвучим в Глазго.

На протяжении трех десятилетий Кыргызстан остается на международной арене активным проводником интересов горных государств с целью решения проблем устойчивого развития и влияния изменения климата. В этой связи на Общих дебатах семьдесят шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН я выступил с инициативой объявить 2022-й год - Международным годом гор, утвердить пятилетнюю программу по устойчивому развитию горных регионов и в 2027-м году созвать Глобальный саммит «Бишкек + Двадцать пять».

Уважаемые главы делегаций,

С каждым днём мы всё сильнее ощущаем негативное влияние изменения климата на нашу уникальную экосистему великого Тянь-Шаня и Памира.

По этой причине мы действуем совместно с заинтересованными государствами и предпринимаем адаптационные меры для защиты горного биоразнообразия. Успешной международной инициативой является защита от исчезновения такого благородного животного, как снежный барс. Напомню, что в 2013-м и 2017-м годах наша страна проводила всемирные форумы по сохранению снежного барса и его горных экосистем. Недавно Генеральная Ассамблея ООН поддержала нашу инициативу и приняла резолюцию «Природа не знает границ…», которая в том числе отмечает важность многостороннего сотрудничества в целях эффективной реализации Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Вместе с тем сегодня в Кыргызстане под угрозой исчезновения находятся пятнадцать видов млекопитающих, двадцать шесть видов птиц, около ста пятидесяти видов насекомых и свыше тридцати видов других беспозвоночных.

В нашей стране придается приоритетное внимание защите особых природных территорий и преумножению горных лесов, которые являются домом для многих животных и растений, занесенных в Красную книгу страны.

В соответствии с международными обязательствами в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии мы планируем увеличивать площади охраняемых природных территорий. Мы также выступаем за разработку и принятие под эгидой ООН специальной целевой программы по горным лесам. В этой связи обращаюсь к государствам-членам ООН и Генеральному секретарю ООН с просьбой поддержать эту и вышеотмеченные международные инициативы Кыргызстана.

Уважаемые участники,

Хочу обратить внимание на пагубное влияние человеческой деятельности на природу, ресурсы и биоразнообразие. Отдельно стоит остановиться на уничтожении многовековых ледников в результате недобросовестной работы иностранных инвесторов, которая подорвала целостность и богатое разнообразие флоры и фауны наших гор и рек. Мы вместе должны противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам.

В заключение своего послания хочу отметить, что Кыргызстан открыт и готов к активному международному сотрудничеству, поскольку только совместными усилиями мы сможем сохранить биоразнообразие нашей планеты и достичь желаемого устойчивого развития в гармонии с окружающей средой.

Благодарю за внимание».

Комментарии

Оставить комментарий