Садыр Жапаров рассказал, почему Райыма Матраимова не заключили под стражу

Президент 0

Бишкек, 21.10.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «По Райыму Матраимову я принял решение», - сообщил и.о. президента, премьер-министр КР Садыр Жапаров в интервью Кыргызской службе BBC.

Жапаров прокомментировал задержание экс-главы Таможенной службы Райыма Матраимова. Он сообщил, что глава ГКНБ намеревался посадить его.

«Потому что Райым сменил имя и паспорт и намеревался уехать в Дубай. После его задержания мне позвонили и сказали, что его заключат под стражу. Я сказал подождать, чтобы семь раз отмерить и один раз отрезать. Потому что ранее арестовали А.Атамбаева. Он богаче Райыма в два раза, смогли ли его заплатить государству хоть копейку? Нет! Его тоже содержим за счет государства. А я иду другим путем», - сказал он.

И.о. президента отметил, что если сейчас посадить Матраимова, то он будет сидеть в четырех стенах, а в бюджет ни копейка не поступит. Так как после его задержания арестовываются все счета. А суд будет длиться годами.

«Если сейчас его арестуем, будем вести следствие и захотим конфисковать имущество, то заберем одну машину, дом и ладно еще один объект. Но это имущество будет стоить не то, что 24 млн, а даже 2 млн не выйдет», - добавил он.

Садыр Жапаров заявил, что не только Райым Матраимов, но и другие коррупционеры возместят украденное.

«Вчера после задержания он сразу возместил 80 млн сомов. Намерен работать со следственными органами. До конца ноября возместит 2 млрд сомов. Это только начало», - сказал он.

И.о. главы государства обратил внимание, что Камчыбек Ташиев стал главой ГКНБ всего как три дня и за это время он арестовал Матраимова.

«Я тоже всего три дня, как вступил в должность. Поэтому прошу не говорить сразу, что "все было заранее обговорено", что "его отпустят", а прошу журналистов и народ поддержать. Если же сейчас общественность будет требовать посадить, то его сразу же арестуют. Но какая от этого польза? Давайте мы пополним бюджет. Дефицит бюджета до конца года составляет 30 млрд сомов. Мы должны выплатить пенсии, пособия и зарплаты. То есть, надо залатать дыры в бюджете», - добавил Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий