• 84.79
  • 101.97
  • 1.11
  • 0.2

Садыр Жапаров предлагает 10 января провести референдум по форме правления

Политика 0

Бишкек, 24.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров намерен предложить депутатам Жогорку Кенеша совместно с досрочными выборами главы государства провести референдум по форме правления. Об этом он заявил в интервью «7 каналу».

Так, Жапаров предлагает добавить два пункта в бюллетень для голосования во время выборов.

В частности, первый пункт о том, какую форму правления желает народ: президентскую или парламентскую, второй – сократить число депутатов парламента до 90 и сделать систему выборов смешанной, то есть 35 парламентариев должны прийти по одномандатной системе, а 55 – по партийной.

«Вы знаете мою позицию, я считаю, что нужно по одномандатной системе проводить выборы в парламент. Но после обсуждений предлагают добавить партийную, потому что по одномандатной женщины и молодежь могут не пройти в парламент», - сказал он.

Садыр Жапаров отметил, что конституционное совещание может без спешки рассматривать поправки в Основной закон, пока народ будет изъявлять желание по этим двум вопросам.

Кроме того, Жапаров ответил на критику о том, что автором новых поправок в Конституцию является он.

«Предлагаемый проект Конституции является альтернативной действующей еще с 2010 года. Ее авторами являются больше 20 человек, среди которых есть академики, доктора юридических наук. Я внес только два предложения к поправкам. Это объединить в системе управления аппараты президента и правительства и оставить парламент и курултаи», - сказал он.

Также Жапаров отметил, что сейчас многие критикуют, что с новой Конституцией придет хан. Однако, по его словам, как раз по действующему Основному закону президент является ханом.

«Сейчас президент управляет страной. Все партии смотрят на него, если он говорит назначить того-то спикером, то назначают. Президент назначает судей районных, Верховного суда и Конституционной палаты. Если бы у меня был личный интерес, я бы оставил как есть. Я хочу провести референдум и потом с чистого листа начать заниматься экономикой», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий