Исаков выступил на Всемирном саммите правительств в Дубае (ОАЭ)

800 просмотров Правительство 0


Бишкек, 11.02.18 /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 11 февраля, в рамках участия в шестом Всемирном саммите правительств в городе Дубай (ОАЭ) выступил с речью на панельной дискуссии «Подрыв» – вызовы и возможности». Об этом сообщили в отделе по связям с общественность и СМИ Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Глава Правительства отметил, что новые технологии открывают широкие возможности для решения текущих и возможных проблем развития каждой отдельно взятой страны и всего мира в целом. К ним, по его словам, относятся вопросы обеспечения энергией, продовольствием, чистой питьевой водой, доступа к социальным услугам, информации и знаниям, нехватки природных ресурсов, защиты и восстановления окружающей среды и др.

«Технологии усиливают потенциал человека, но одновременно с этим налагают на него особую морально-этическую ответственность за правильность применения технологий. Мы понимаем, что устойчивое развитие национальной экономики в современных условиях без передовых технологий невозможно. Поэтому Правительство Кыргызстана решило взять инициативу в свои руки и, мобилизовав ресурсы, твердо следует курсу на внедрение современных электронных технологий в управление государством, для чего принята программа цифровой трансформации страны «Таза-Коом», — подчеркнул Исаков.

Глава Кабмина отметил, что для удовлетворения ожиданий граждан, имея ограниченные средства, правительствам необходим новый подход к государственному управлению, опирающийся на создание стратегического потенциала, сильных институтов и эффективных инструментов и процессов.

«Использование технологий позволяет значительно ускорить процесс достижения данных целей. Технологии дают возможность увеличить охват доступа к государственным услугам, снизить административную стоимость предоставления этих услуг, а также уменьшить время получения услуг, что в свою очередь, утверждает доверие населения в способности правительства улучшать условия жизни. В Кыргызстане программа «Таза Коом» также станет эффективным инструментом для искоренения коррупции в государственном секторе путем минимизации влияния человеческого фактора через автоматизацию административных процессов и процедур и предоставления цифровых государственных услуг», — подчеркнул С.Исаков.

Глава Правительства добавил, что для повышения благосостояния граждан страны в рамках программы «Таза Коом» на сегодняшний день реализованы ряд проектов.

«Кроме того, концентрация усилий государственной политики на качественной составляющей населения будет способствовать повышению как материального благополучия общества, так и повышению потенциала для появления идей для дальнейшего развития государства. Следует отметить, что большая часть трудящихся в крупных городах заняты в тех видах деятельности, которые подвергнутся последующей автоматизации, соответственно они попадут под сокращение, что является естественным для технологической революции. Но каждый раз при исчезновении видов деятельности в силу их модернизации создаются новые, и стране необходимо время для адаптации к изменяющимся реальностям, учитывая мировые тренды», — сказал он.

По словам премьера, основной задачей правительств становится объективная оценка масштабности происходящих событий, определение уязвимых специальностей и переквалификация невостребованных рынком труда специалистов.

«Одним из важнейших аспектов цифрового общества является наличие соответствующих навыков и знаний. В связи с этим мы планируем организовать центры компетенций с целью подготовки специалистов, которые будут конкуренты на современном рынке труда. Это большой вызов для Кыргызстана. Цифровая трансформация требует высокой компетенции не только от специалистов, которые ей занимаются, но и простых граждан. Здесь очень важен обмен знаниями и опытом между странами мира», — подчеркнул Сапар Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий