S&P Global Ratings изменил кредитный рейтинг Узбекистана со "стабильного" на "отрицательный"

Новости ЦА 0

Ташкент, 06.06.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 5 июня подтвердило суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне "BB -", но изменило прогноз со "стабильного" на "отрицательный". Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минфина РУз.

"Отрицательный" прогноз обусловлен негативным влиянием коронавирусной пандемии на экономику страны и значительным ростом государственного внешнего долга Узбекистана за последние 12 месяцев в результате привлечения заёмных средств для финансирования инвестиционных проектов.

В то же время S&P Global Ratings признает, что, несмотря на высокие темпы роста государственного внешнего долга, риски, связанные с государственным долгом, все еще находятся на низком уровне.

По предварительным данным, по состоянию на 1 июня 2020 года внешний государственный долг составляет 16,9 млрд долларов или 29,2 проц. к ВВП. При этом 11,4 млрд долларов или 67 проц. внешнего государственного долга приходятся на средства, привлеченные от имени правительства или под государственную гарантию для финансирования инвестиционных проектов и программ государственных предприятий.

С начала года “S&P Global Ratings” резко изменило суверенные кредитные рейтинги или прогноз 47 стран мира из-за негативного влияния пандемии коронавируса и последствий глобального кризиса.

Комментарии

Оставить комментарий