С начала года ВВП Кыргызстана снизился на 0,2 %

Экономика 0

Бишкек, 10.08.18. /Кабар/. За семь месяцев текущего года наблюдалось снижение темпов роста экономики. Так, объем валового внутреннего продукта в январе-июле 2018 года, по предварительной оценке, составил около 261 млрд. сомов и в реальном выражении снизился на 0,2 %.

Как сообщает пресс-служба Нацстаткома КР, за аналогичный период прошлого года рост ВВП составлял 6,2 %.

«Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем его объеме составили около 47 %, доля промышленности составила 20 %, сельского хозяйства – 10,2 % и строительства - 6,4 %. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июле2018 года составил более 236 млрд. сомов и возрос на 2,2 %», - сообщили в Нацстаткоме.

Как отмечается, вместе с тем, объем промышленной продукции за январь-июль 2018 года составил около 127 млрд. сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 8,6 %. Снижение в промышленном секторе обусловлено сокращением добычи металлических руд и производства драгоценных металлов. Наряду с этим, отмечался рост объемов в текстильном производстве, производстве нефтепродуктов, одежды, а также строительных материалов.

Положительные тенденции зафиксированы в сельском хозяйстве, где реальный рост производства составил 2,1 %, в строительстве - 6,4 %, а также в оптовой и розничной торговле - на 5,5 %.

Комментарии

Оставить комментарий