С начала года в бюджет КР поступило около 95 млн сомов за разрешение на работу иностранцам – ГСМ КР

Общество 0

Бишкек, 09.10.19. /Кабар/. С начала года в бюджет поступило около 95 млн сомов за разрешение на работу иностранным гражданам, что в 2,2 раза больше, чем за 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службой миграции (ГСМ) КР.

По ее данным, в первом полугодии 2019 года в системе выдачи разрешений на работу иностранным гражданам для работы в Кыргызстане Государственной службой миграции КР были проведены реформы. Так, определены новые подходы распределения трудовой квоты, новые категории иностранных работников, определено предельное число иностранных работников на одном хозяйствующем субъекте, гибкий порядок выдачи разрешений на работу, который может удовлетворить интересы местных и иностранных инвесторов.

Определен критерий для выдачи разрешений на работу высококвалифицированным иностранным специалистам сроком до трех лет, предоставляя привилегии в виде исключения их из системы квотирования численности иностранных граждан, прибывающих в КР для работы. На сегодняшний день было выдано разрешений на работу сроком до трех лет 42 высококвалифицированным иностранным специалистам. При этом помимо государственной пошлины в размере 10 тыс. сомов, они платят налоговые и страховые отчисления в бюджет государства.

Введена норма, освобождающая от получения разрешения на работу руководителям управляющих компаний и компаний-подрядчиков, реализующих грантовые и инвестиционные проекты, а также сотрудникам проектных и научно-исследовательских институтов, участвующих в подготовке технико-экономического обоснования грантовых и инвестиционных проектов в рамках, вступивших в силу соглашений, подписанных правительством КР. Данная норма позволяет улучшить инвестиционный климат страны.

Кроме того, с увеличением размера государственной пошлины за разрешительные документы на трудовую и предпринимательскую деятельность на основании постановления правительства КР от 15 апреля 2019 года, поступления денежных средств за выдачу разрешений на работу для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности иностранных граждан в Кыргызстане за 9 месяцев выросли на 2,2 раза, и составило 94,2 млн сомов. Тогда как в 2018 году общая сумма поступлений за выдачу разрешительных документов не превышала 52 млн сомов.

Ежегодно за получением трудовой квоты для привлечения иностранных специалистов обращаются высшие образовательные учреждения, школы, государственные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации. Значительная часть трудовой квоты распределяется организациям, реализующим крупные национальные проекты с участием иностранных инвестиций (строительство и реконструкция дорог республики), работающим в горнорудной промышленности.

Дополнительные рабочие места для 1455 граждан Кыргызстана созданы на предприятиях, образованных в текущем году с участием иностранных граждан. В целом по республике, численность граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, учреждениях и учебных заведениях, привлекающих иностранных специалистов, составляет более 35 тысяч человек. Таким образом, создание рабочих мест для граждан КР является одним из результатов привлечения иностранной рабочей силы.

Комментарии

Оставить комментарий