С начала года рост ВВП Кыргызстана составил 1,3%

368 просмотров Экономика 0


Бишкек, 11.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Объем валового внутреннего продукта в период с января по апрель текущего года составил около 133 млрд сомов, и по сравнению с показателями за прошлый год увеличился на 1,3%.

Информируя об итогах социально-экономических показателей за отчетный период, завотделом сводных работ и распространения статистической информации Национального статистического комитета Чинара Турдубаева отметила, что на рост ВВП повлияло увеличение объемов в отраслях, производящих товары и услуги. Так, их доля в структуре ВВП составила 47%.

«На долю промышленности приходится около 23%, сельского хозяйства около 7% и строительства около 6%. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в указанный период составил 118 млрд сомов и увеличился на 2,5%», - добавила Турдубаева.

Объем промышленной продукции, по данным специалиста ведомства, составил около 75 млрд сомов, и по сравнению с прошлогодними показателями уменьшился на 15%. Однако без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», наоборот, увеличился на 6,1%.

«Снижение объема промышленного производства по сравнению с январем-апрелем прошлого года обусловлено сокращением добычи металлических руд на 45,7%, производства транспортных средств на 32,5%, машин и оборудования на 23,9%, основных металлов на 5,9%», - пояснила Турдубаева.

Наряду с этим рост объемов выпуска обеспечен в текстильном производстве (в 1,6 раза), производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 33,8%), нефтепродуктов (на 24,2%), а также одежды (на 15,9%).

Кроме этого, объем обеспечения газом, паром и кондиционированных воздухом превысил уровень января-апреля 2017 года на 3,6% за счет роста производства и распределения электроэнергии.

Комментарии

Оставить комментарий