С каждым днем все больше и больше отказов от вакцинации – Врач-неонатолог

Здоровье 0

Бишкек, 13.12.18. /Елена Цой – Кабар/. В Оше с каждым днем все больше и больше отказов от вакцинации. Об этом агентству «Кабар» сообщил врач-неонатолог Тахир Ходжаев, работающий в Клинике доктора Айдарова в Оше.

Медик с 30-летним стажем отметил, что, скорее всего, медики проиграли информационную войну «антипрививочникам».

«С каждым днем все больше и больше отказов от вакцинации. Если события будут происходить такими темпами, возможно в течении ближайших лет накопится критическая масса, когда можно ожидать эпидемии инфекционных болезней», - считает врач.

По его словам, сейчас привитых детей в Оше менее 85%. Уже начались эпизоды кори и коклюша.

«Только в моей практике за последние месяцы были три случая коклюша, которые не диагностированы и дети по 3 месяца получали курсы сильных антибиотиков.

Медикам нужно быть на чеку и повторить клинику инфекционных болезней. Как говорил педиатр Евгений Комаровский «корь и коклюш это цветочки на вершине торта, а сам торт это дифтерия», - сказал Ходжаев.

Он также добавил, что в 50-60 годы прошлого века каждая мать с первого взгляда могла определить эти болезни, так как они очень часто встречались. В сумке каждого врача имелся противодифтерийный анатоксин, без которого ребенок погибнет при полном сознании.

«Современные врачи, которые не видели этих болезней, будут пропускать их. И опять же перед родителями медики окажутся виноватыми: не смогли вовремя убедить, не смогли вовремя поставить диагнозы», - сетует медик.

Как сказал Тахир Ходжаев агентству «Кабар», часть населения отказываются от вакцинации по религиозным соображениям, другая – читает лживые непроверенные доводы в интернете.

Но, получить такую вакцину никогда не поздно. Даже если ребенок пропустил уколы по расписанию, в будущем, для него будет составлен индивидуальный план.

Вообще, прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита «B» и гемофильной инфекции типа b положено получать в 2 года, 6 лет, 11, 16, 26, 36, 46 и 56 лет.

Комментарии

Оставить комментарий