«С детства мечтала надеть белый халат» - история главной медсестры, работающей в обсервации

Интервью 0


5 июля свой официальный праздник отмечают сотрудники системы здравоохранения Кыргызстана – День медицинского работника КР. На сегодняшний день именно они находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Агентству «Кабар» удалось пообщаться с главной медицинской сестрой Городской поликлиники студентов Венерой Камбаровой, которая с 12 июня находится на 14-дневной домашней изоляции.

Героиня, как и многие медики, с детства мечтала надеть белый халат, лечить людей и быть полезной обществу. Так оно и сложилось, в поликлинике, где работает Венера Камбарова, указом Министерства здравоохранения КР 23 марта была развернута обсервация для соотечественников, прибывших из-за границы.

- Венера Кангельдиевна, как долго вы работаете в сфере здравоохранения, не пожалели ли вы, что выбрали именно медицину?

- В Городскую поликлинику студентов я пришла в далеком 1996 году, уже как 24 года тружусь на благо народу и системы здравоохранения. С 2014 года работаю главной медицинской сестрой. Нет, не пожалела, с детства мечтала надеть белый халат, лечить людей и быть полезной обществу. Я, проработав столько лет в медицине, не устаю гордиться своей профессией.

- Как вы решились пойти работать в обсервацию, ведь, как я понимаю, у вас был выбор? Как отреагировали на ваше решение родные и близкие?

- Я, честно говоря, патриот своей страны, поэтому, когда у нас в больнице развернули обсервацию, приняла решение работать там во благо нашего государства. Хотелось выполнить свой долг перед соотечественниками.

Говоря о реакции семьи, они меня поддержали. У меня двое взрослых детей: мальчик и девочка. Поэтому, оставив их на бабушку, ринулась исполнять свой долг.

- Работая непосредственно с предполагаемыми больными COVID-19, возникали ли какие-либо трудности? Был ли страх заразиться? Возникали ли проблемы с людьми, находящимися в обсервации?

- Признаюсь честно, страх в сердце имел место быть, всё-таки риск заражения вирусом достаточно высок. Но дух патриотизма оказался сильнее и победил все мои опасения. При работе с предполагаемыми больными, медикам всего-то требуется соблюдать все меры предосторожности, тогда и риск заражения будет снижен.

Насчет больных, проблем с ними не было, мы старались с пониманием отнестись к нашим гражданам, прилетевшим на родину с разных стран мира. Они и так испытали немало трудностей, поэтому мы пытались создать для них благоприятные условия, также вели с ними приятные беседы и разъяснительные работы по соблюдению правил личной гигиены и дистанцирования.

- Сейчас вы находитесь на домашней изоляции, наверняка появилось много свободного времени?

- Да, сейчас мы вынуждены работать в вахтовом режиме, 14 дней находимся на работе еще 14 дней - на домашней изоляции. Перед выходом на работу в обязательном порядке сдаем тест на коронавирус.

Во время 14-ти дневной домашней изоляции появляется много свободного времени. Занимаюсь домашними делами, много работы в огороде накопилось, также много времени уделяю своим детям.

- По вашему мнению, с чем связан такой большой рост заболевших на сегодняшний день?

- Я считаю, что данная ситуация связана с халатным отношением наших граждан к соблюдению санитарных правил. Многие все еще не понимают всю серьезность сложившейся ситуации.

- Исходя из этого, что посоветуете нашим гражданам для того, чтобы защитить себя и своих близких от COVID-19?

- Мой совет, наверное, будет банален, но в первую очередь соблюдать правила личной гигиены и все предписания Министерства здравоохранения КР, ради всеобщего блага.

- Спасибо большое за содержательную беседу, в завершении хотелось бы поздравить вас с наступающим профессиональным праздником - Днем медицинского работника КР!

Беседовала Эркеайым Таалайбекова

Комментарии

Оставить комментарий