С 2013 года в рамках льготного финансирования сельского хозяйства выдано кредитов на сумму 17,1 млрд сомов - Минфин

1310 просмотров Экономика 0


Бишкек, 11 апреля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. С 2013 года в рамках льготного финансирования сельского хозяйства выдано кредитов на сумму 17,1 млрд сомов. Об этом на пресс-конференции на тему: «О ходе реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-5» и дальнейших мерах, направленных на поддержку сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщил заместитель министра финансов Алмаз Азимов.

По его словам, из них в отрасль животноводства выдано на сумму 13,7 млрд сомов, что составляет 80,6% от общего объема кредитования.

«На отрасли растениеводства выдано кредита на сумму 1,7 млрд сомов, что составляет 9,2% от общего объема финансирования и на сферу переработки сельхозпродукций выдано кредитов на сумму 1,7 млрд сомов, что составляет 10,2% от общего объема», - отметил он.

Также замглавы Минфина сообщил, что за размещение коммерческими банками кредитов по льготным процентным ставкам, то есть под 10% годовых, правительство покрывает расходы комбанкам путем субсидирования процентных ставок, которая составляет 11% годовых.

Сообщается, что в «Финансировании сельского хозяйства – 5» предусматривается установить 10% годовых для животноводства со сроком погашения 18 месяцев. При этом объем кредитования не должен превышать 60% от общего числа.

«Для растениеводства также предусматривается 10% годовых, срок погашения 24 месяца, а объем кредитования не должен превышать 20%. Для экспортоориентированного сельскохозяйственного производства предусматривается 6% годовых со сроком погашения 36 месяцев. Объем кредитования не должен превышать 20%», - добавил Алмаз Азимов.

Отметим, что в «Финансировании сельского хозяйства -4» процентная ставка составляла 10%, а срок возврата 3 года.

Комментарии

Оставить комментарий