С 2010 года в КР численность осужденных за терроризм и экстремизм выросло в 5,3 раза

383 просмотров Общество 0

Бишкек, 06.12.17. /Роман Гайнанов - Кабар/. В Бишкеке организованны двухдневные учебные курсы для сотрудников уголовно-исполнительной системы по организации работы с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

Многие страны сталкиваются с угрозой насильственного экстремизма и терроризма, который эволюционирует, принимая новые формы и масштабы. Экстремисты используют разные подходы для вербовки новых членов своих организаций, включая социальные сети, онлайновые видеоканалы, чаты радикального толка, вербовка в пенитенциарных учреждениях и другие.

По данным УНП ООН с 2010 года численность осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности в КР выросла в 5,3 раза с 79 до 422 человек. Число осужденных за экстремизм и терроризм в закрытых исправительных учреждениях за этот же период выросло в 3 раза с 62 до 191.

Поиск новых идей и методов противодействия угрозам распространения экстремисткой идеологии среди осужденных в пенитенциарной системе Кыргызстана стал предметом обсуждения на учебных мероприятиях, организованных Государственной службой исполнения наказаний (ГСИН) в партнёрстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Сегодня, национальные преподаватели ГСИН приступили к проведению двухнедельного цикла учебных курсов для сотрудников уголовно-исполнительной системы по организации работы с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

В июне 2017 года была утверждена Программа правительства КР по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. Одним из приоритетов Программы является разработка эффективных мер, позволяющих ограничить вербовочный потенциал экстремистских и террористических групп, изучение причин и последствий радикализации, наряду с анализом базовых условий, способствующих росту радикальных настроений.

«Одной из задач, поставленной Правительством перед уголовно-исполнительной системой является повышение уровня знаний и религиозной грамотности осужденных и создание системы реабилитации для осужденных за преступления экстремисткой и террористической направленности, как во время отбывания наказания, так и после освобождения» - сказал председатель Государственной Службы исполнения наказаний при Правительстве КР Таалайбек Жапаров.

По мнению международного менеджера Управления ООН по наркотикам и преступности Веры Ткаченко, существует необходимость интеграции инициатив по предупреждению радикализации к насилию среди заключенных с общими усилиями государства по развитию пенитенциарной системы. "Плохие условия содержания, неэффективное управление, а также коррупция в пенитенциарной системе являются факторами, которые снижают эффективность усилий, направленных на предупреждение и противодействие распространения экстремистских идей в пенитенциарных учреждениях», - отметила она.

Учебный курс проводится Государственной службой исполнения наказаний и Управлением ООН по наркотикам в рамках реализации Программы УНП ООН для государств Центральной Азии 2015-2019 при финансовой поддержке Посольства Японии в КР.

Комментарии

Оставить комментарий