Рустенбеков: За 26 лет между Кыргызстаном и Туркменистаном сложились братские отношения

Аналитика 0

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Туркменистаном установлены 9 октября 1992 года. И в этом году страны отмечали 26-летие установления дипотношений. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Туркменистане Жаныш Рустенбеков рассказал агентству "Кабар" о состоянии отношений между двумя странами.

По его словам, за 26 лет сотрудничества между Кыргызстаном и Туркменистаном сложились братские отношения в духе искренней дружбы и взаимного уважения, основанные на общности истории, культуры и духовных ценностей.

Основу современного политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Туркменистаном заложили состоявшиеся в 2014 и 2015 годах визиты на высшем уровне. 11 ноября 2014 года в г.Ашхабаде был подписан основополагающий двусторонний документ - Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Туркменистаном.

Сотрудничество между двумя странами вышло на более высокий уровень в ходе государственного визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Туркменистан в августе 2018 года, когда была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы и доверия между Кыргызской Республикой и Туркменистаном, придавшая двусторонним отношениям стратегический характер.

"Мы уверены в том, что установление между странами стратегического партнерства будет способствовать дальнейшему поступательному развитию кыргызско-туркменских политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений", - подчеркивает посол.

Как отметил Рустенбеков, в 2014 году была учреждена Межправительственная кыргызско-туркменская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. За прошедший период были проведены три заседания данной комиссии – в марте 2015 в г.Ашхабаде, в августе 2016 года в г.Бишкеке и в июле 2018 года в г.Ашхабаде.

В ходе последнего 3-го заседания Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии, состоявшейся в июле 2018 года в г.Ашхабаде, стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, научно-образовательной и культурно-гуманитарной областях. По итогам заседания комиссии был подписан Протокол, предусматривающий меры по активизации двустороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма, молодежной политики, физической культуры и спорта.

"Помимо мероприятий, проводимых в рамках Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии, сторонами организовываются различные мероприятия, направленные, прежде всего, на развитие торгово-экономических отношений между двумя странами", - рассказывает посол.

Так, в августе 2015 года в г.Бишкеке состоялся первый совместный кыргызско-туркменский бизнес-форум. В мероприятии приняли участие более 100 отечественных предпринимателей, а также представителей министерств и ведомств Кыргызской Республики. В состав прибывшей туркменской делегации вошли представители 23 компаний фармацевтической, хлопкопрядильной, нефтеперерабатывающей, энергетической и других отраслей. В рамках двусторонних переговоров, прошедших во время форума, было подписано 12 протоколов-намерений.

А в июле 2018 года в г.Ашхабаде впервые была проведена кыргызско-туркменская торгово-инвестиционная сессия с участием представителей государственных органов и деловых кругов двух стран. "В ходе сессии члены кыргызской делегации рассказали участникам об инвестиционных возможностях Кыргызстана, перспективных направлениях сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также о туристическом потенциале Кыргызской Республики", - делится он.

В настоящее время, по словам Рустенбекова, ведется работа по таким приоритетным направлениям двустороннего торгово-экономического сотрудничества как транспорт, энергетика, сельское хозяйство. Общеизвестно, что Туркменистан, являющийся одним из ведущих государств мира по запасам углеводородных ресурсов, располагает внушительным энергетическим потенциалом. Помимо добычи природного газа и нефти, в последние годы в стране упор делается на их переработку и выпуск промышленной продукции. Туркменистан также активно наращивает свой транспортно-транзитный потенциал посредством строительства железнодорожных магистралей и автомобильных дорог, модернизации международных морских портов и аэропортов, сооружения крупных железнодорожных и автомобильных мостов, обновления подвижного состава железных дорог и парка авиатехники. "В свою очередь, в Кыргызской Республике имеется необходимый потенциал для поставок сельскохозяйственной продукции в Туркменистан. Поэтому представляется, что сотрудничество двух стран в вышеуказанных областях имеет большие перспективы", - говорит Рустенбеков.

В целях интенсификации двусторонних торгово-экономических связей по словам посла в Туркменистане, на данный момент ведется активная работа по линии Кыргызского союза промышленников и предпринимателей и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

"Что касается культурно-гуманитарной сферы, то двустороннее сотрудничество в данном направлении развивается планомерно. Культурные, спортивные и другие делегации двух стран регулярно участвуют в различных мероприятиях, проводимых в Кыргызстане и Туркменистане", - делится он.

В мае 2015 года в Кыргызстане состоялись Дни туркменской культуры. Представители творческой делегации Туркменистана познакомили кыргызстанцев с самобытной туркменской национальной музыкой, современными эстрадными песнями, образцами народно-прикладного искусства и работами мастеров изобразительного искусства.

Ответные Дни культуры Кыргызской Республики в Туркменистане прошли в июне 2016 года. Программу Дней культуры составили выступления творческих коллективов, выставка произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства, показы лучших фильмов кыргызского кинематографа.

"Во II Всемирных играх кочевников, прошедших в сентябре 2016 года, активно приняла участие делегация Туркменистана. В общем медальном зачете команда Туркменистана заняла второе место. Украшением II Всемирных игр кочевников стало выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. Великолепные ахалтекинские скакуны и виртуозная джигитовка туркменских конников оставили яркие впечатления у кыргызстанцев и гостей", - напомнил он.

По словам Ч.Рустенбекова, туркменская делегация также приняла активное участие в III Всемирных играх кочевников, состоявшихся в сентябре текущего года. На этот раз туркменские спортсмены завоевали пятое место в общем медальном зачете.
В свою очередь, в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прошедших в сентябре 2017 года в г.Ашхабаде, приняла участие представительная делегация Кыргызской Республики. Кыргызские спортсмены достойно выступили в Азиаде, заняв восьмое место в общекомандном зачете из 64 команд стран Азии и Океании с 13 золотыми, 20 серебряными и 37 бронзовыми медалями.

В связи с празднованием в 2018 году 90-летия всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова, на данный момент сторонами ведется подготовка к проведению в Туркменистане в ноябре текущего года мероприятий, приуроченных к этому событию. В частности, планируется провести творческий вечер, посвященный 90-летию великого писателя, и Дни кино по его произведениям.

"Также хотелось бы сказать несколько слов о сотрудничестве на уровне регионов двух стран. В 2015 году были подписаны соглашения о сотрудничестве между Иссык-Кульской областью Кыргызской Республики и Балканским велаятом Туркменистана и между Баткенской областью Кыргызской Республики и Ахалским велаятом Туркменистана. В целях реализации Указа Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» в августе текущего года было подписано Соглашение между мэрией г.Бишкека и хякимликом г.Ашхабада об установлении побратимских связей между городами Бишкек и Ашхабад. В настоящее время ведется работа по активизации и развитию сотрудничества между вышеуказанными регионами двух стран", - рассказал посол КР в Туркменистане.

Подытоживая изложенное, ЧПП КР в Туркменистане отметил, что нынешний уровень кыргызско-туркменского партнерства во всех сферах оценивается как высокий и имеющий конструктивный и поступательный характер. По его словам, остается только наращивать двустороннее сотрудничество и можно быть уверенным в том, что кыргызско-туркменские взаимоотношения и впредь будут успешно развиваться во благо двух братских народов.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий