Руслан Аскеров: В Кыргызстане только 1% населения занимается спортом

Интервью 0

Тренеры фитнес клубов - это люди с идеальным телом, непоколебимой силой воли и недюжинным терпением. Но многие думают, что те, кто занимается спортом, кроме спорта ничего для себя и не замечают. «Им лишь бы железо тягать».

Так ли это? Общественный деятель, телеведущая Ассоль Молдокматова собирается развеять мифы о том, что спортсмены скучные и убедить вас в обратном.

Сегодня беседа с именитым фитнес-тренером и управляющим Life Fitnes Русланом Аскеровым.

Образование: выпускник КГАФКиС, персональный тренер по фитнесу со статусом VIP, фитнес-диетолог, методист ЛФК, фитнес-психолог, а также мастер спорта международного класса по силовому троеборью и мастер спорта по самбо, призер Чемпионата Мира и Азии, абсолютный чемпион Кыргызстана по пауэрлифтингу.

- Сколько лет вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Впервые тренерскую деятельность я начал ещё в 2000 году и вот уже, как восемнадцатый год продолжаю давать людям надежду стать лучше, как в духовном, так и в физическом плане.

- Вы с детства занимаетесь спортом?

- Заниматься спортом я начал с 12 лет со своим младшим братом, это было подвальное помещение, где не было никаких условий, но были грамотные тренера, которые не только тренировали, но и воспитывали культуре.

- Как вы думаете, тренером может стать любой? Или нужны определенные качества?

- Конечно, тренером может стать каждый, особенно модно стало в наше время, как быть строителем, но ведь построить сможет не каждый. Я думаю, пять основных качеств будет достаточно: 1- диплом КГИФК, 2 – дисциплина, 3 – культура, 4 - спортивное телосложение, 5 - стаж.

- Как новичку вычислить грамотного тренера?

- Думаю нужно пробовать с разными известными тренерами потренироваться, потому что тренер должен ещё и расположить к себе, помимо знаний в тренировочном процессе.

- Как возвести спорт в культ?

- Была бы возможность или имел бы отношение к правительству, увеличил бы спортплощадки, чтоб они были чуть ли не в каждом районе, сделал бы полосы для велосипедов и бега, больше рекламных роликов о здоровом образе жизни, увеличил бы спортивные мероприятия и , конечно доступность, ведь на сегодняшний день здоровый образ жизни - это дорогое удовольствие, но выход есть всегда, главное желание.

- Расскажите об упражнениях для новичков? С чего начинается тренировка?

- Конечно же любая тренировка, независимо каким спортом вы занимаетесь, начинается с разминки и растяжки, разогретые мышцы лучше отвечают на упражнения и менее подвержены воздействию травмы. Для начинающих хочу посоветовать выполнять больше базовых упражнений, такие как приседания, жимы, тяги.

- Есть тренерские секреты? Что-то вроде упражнения «фаталити» для продвинутых подопечных?

- Секреты есть у каждого тренера, причем для каждого клиента отдельно. В этом и заключаются особенности тренера как профессионала. Важна программа и скульптурирование.

- С какими пожеланиями к вам приходят клиенты? Похудеть? Накачаться?

- Подопечные у меня с разными желаниями и проблемами, есть реабилитационные, ЛФК, коррекция, похудение, набор массы, ну и конечно же спортсмены, которых готовлю к выступлению на соревнованиях, как в Кыргызстане так и за пределами нашей страны.

- А все подопечные справляются с целями, задачами, которые вы перед ними ставите?

- Конечно, справляются абсолютно все, так как подход к каждому подопечному индивидуальный, задание и программы тренировок постепенный, зависит от уровня подготовленности.

- Что вы думаете о спортивном питании? Насколько оно необходимо новичкам?

- Положительно, но не надо забывать, что это добавка к основному правильному питанию и спортивным питанием заменять пищу не надо. Нужно ли новичку спортивное питание или нет, лично по мне абсолютно никакой разницы не вижу. Я в большинстве за здоровое правильное питание плюс витамины.

- Как вы думаете, фитнес в Кыргызстане, на данный момент развивается активно, качественно?

- Знаете, спорт, в общем, в Кыргызстане развивается неплохо, но только по-коммерчески, а вот фитнес и здоровый образ жизни хромает. По статистике фитнесом в Кыргызстане, занимается всего лишь 1%, вот вам и ответ. Надо над этим работать всем, в том числе и правительству, повышать уровень здорового образа жизни и красивых, стройных, подтянутых, а может даже подкаченных людей станет гораздо больше. И все это возможно немного повлияет на развитие страны, т.к человек становится уверенным в себе и у него открываются новые цели.

- Если бы вы не были тренером, кем бы вы стали? Кем бы вы хотели быть?

- Мои родители всегда хотели, чтоб я был военным, т.к все мои родственники и отец - военные. Я хотел быть врачом и лечить людей. А вышел из меня офицер, лечащий людей от ожирения. Мне нравиться моя работа, могу сказать, что даже люблю её, а это главное в данной профессии, заниматься любимым делом под девизом «Совершенству- нет предела! ».

- Удачи и успехов!

- Спасибо большое! И вам успехов в развитие вашего прекрасного дела для нашей страны!

Аскеров Руслан:

- Выпускник Академии физической культуры и спорта 2002 г.;
- Участник Международной фитнес конвенции «ITSCONVENTION 2015» , г.Новосибирск;
- Участник Международной фитнес конвенции, г. Алматы 2017 г.;
- Сертифицированный персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу;
- Диплом «Фитнес Профи»;
- Мастер спорта по САМБО и ДЗЮДО;
- Кандидат в мастера спорта по вольной и грекоримской борьбе;
- Международный мастер спорта по пауэрлифтингу;
- Судья национальной категории по троеборью, бодибилдингу и фитнесу;
- Председатель судейской комиссии Международной Федерации WPC;
- Многократный чемпион и рекордсмен Кыргызстана и Казахстана по троеборью и самбо;
- Абсолютный чемпион Кыргызстана по троеборью;
- Призер Чемпионата Мира и Азии по троеборью 2007, г.Тольятти;
- Мастер спорта международного класса по версии WPC.

Комментарии

Оставить комментарий