• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Руководители МИД Кыргызстана и России обсудили предстоящий визит Садыра Жапарова в Москву

Политика 0

Бишкек, 19.02.21. /Кабар/. 18 февраля 2021 года в Москве состоялись очередные межмидовские консультации между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией на уровне первого заместителя министра иностранных дел КР Нурана Ниязалиева и заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Состоялся открытый и доверительный обмен мнениями по ключевым вопросам двусторонней, международной и региональной повестки дня. Подтвержден обоюдный настрой на углубление кыргызско-российского стратегического партнерства и союзничества.

Стороны отметили значимость контактов на высшем уровне, которые способствуют укреплению межгосударственных связей. В данном контексте детально рассмотрены вопросы предстоящего в ближайшее время первого зарубежного визита президента КР Садыра Жапарова в РФ.

Намечен график политических и культурных мероприятий на текущий год, в том числе в рамках объявленного Перекрёстного Года КР в РФ и РФ в КР.

Обсуждены пути совместных действий по борьбе с коронавирусной инфекцией и преодоления ее последствий для двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, туристической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной и других сферах. В частности, в поставке в Кыргызстан российской вакцины «Спутник V».

Главы делегаций рассмотрели уровень торгово-экономических и инвестиционных связей, являющийся одним из основных компонентов двусторонней повестки. В частности, вопросы в сфере экономики, сельского хозяйства, создания благоприятных условий для взаимной торговли, реализации совместных проектов в области энергетики, недропользования и промышленной кооперации.

Подтвержден настрой на расширение договорно-правовой базы сотрудничества по широкому спектру вопросов и состоялся обмен мнениями касательно её усовершенствования.

Сторонами выражена взаимная готовность продолжать конструктивное взаимодействие в ООН, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ и на других многосторонних площадках.

В завершение консультаций стороны заверили в дальнейшем укреплении стратегического партнёрства и союзничества, а также тесного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией во всех сфера кыргызско-российского сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий