Роза Отунбаева рассказала, почему не решаются проблемы мигрантов

Общество 0

Чолпон-Ата, 08.08.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева назвала ряд причин, по которым не решаются проблемы мигрантов. Их она перечислила на форуме «Мекендештер» в Чолпон-Ате.

Она обозначила проблему в работе миграционной службы Кыргызстана, связанную с частой сменой руководства. Отунбаева пояснила, что председатель, придя в ведомство, не успевает в полной мере ознакомиться с жизнью мигрантов, поэтому сложно заметить прогрессивную работу в этом отношении.

Также она выделила неподготовленность мигрантов к жизни в другой стране, что многие кыргызстанцы уезжают на заработки, едва закончив школу. В этой связи она предложила Министерству образования страны разработать программу по подготовке мигрантов. Так, по словам Отунбаевой, за последние четверть века порядка 800 тыс. кыргызстанцев покинули Родину.

«Это не трагедия, это один из этапов нашего народа. Даже самые развитые государства пережили такой этап на пути к прогрессу. Взять, к примеру, Турцию: сколько граждан покинули в одно время страну, чтобы начать свое дело за рубежом, а сегодня они являются основными инвесторами для своего государства. Привлекая новые методы и технологии, они мигом продвинули вперед свою страну. Мы верим, что наши мигранты, где бы они не находились, изучают рыночную экономику и строят новые связи, что скоро принесут в страну», - сказала экс-президент.

Но, при этом, она отметила важность ведения правильной политики по отношению к мигрантам и оказания им поддержки. Она поблагодарила президента Соронбая Жээнбекова, что за ним на форум последовали и министры, и попросила их поучаствовать в форуме до конца, выслушав переживания мигрантов.

«Наши дети забывают язык. Мы скучаем по нашей музыке», - такие простые жалобы выдвигают наши соотечественники за рубежом, а мы бездействуем. Хотелось бы обратиться к министру экономики, Олегу Михайловичу, взять под руку такие форумы и за рубежом и оказывать поддержку, знакомиться с достижениями мигрантов», - обратилась Отунбаева к кабмину.

Рассказывая о достижениях кыргызстанцев вдали от страны, она также выделила их в развитие регионов, когда они по своей личной инициативе ремонтируют мосты, ФАП или школы у себя в родном селе.

Комментарии

Оставить комментарий