Рост цен в январе по сравнению с декабрем 2019 годом составил 0,6% - Нацстатком

Экономика 0

Бишкек, 11.02.20. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В январе 2020 года по сравнению с декабрем прошлого года прирост потребительских цен и тарифов по республике составил 0,6 %. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщила начальник Управления экономической статистики и национальных счетов Нацстаткома Эльвира Исенкулова.

По ее словам, наибольший рост цен отмечался на алкогольные напитки и табачные изделия на 2,2 %, пищевые продукты и безалкогольные напитки на 1 %. В наибольшей мере повысились цены на свежие овощи на 8,6 %, яблоки на 8,2 %, чеснок на 6,4 %, картофель на 6,2 проц, молоко разливное непастеризованное на 1,7 %, кефир на 1,6 %, яйца куриные на 1,4 % и баранину на 1,3 %. В то же время отмечалось снижение цен на рыбу замороженную неразделанную на 5,5 %, сельдь соленую на 1,5 %, пшено на 1,1 %, сахар-песок на 0,6 %, муку пшеничную высшего сорта на 0,2 %, рис длиннозерный на 0,2 %.

Вместе с тем, в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года наблюдалось незначительное повышение на 0,1 % тарифов на услуги, оказываемые населению, в то время как цены на непродовольственные товары, напротив, снизились на 0,2 %.

Повышение потребительских цен и тарифов в январе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось во всех регионах республики. При этом максимальный их прирост 0,7 % зафиксирован в Чуйской области и городе Бишкек.

Комментарии

Оставить комментарий