Российские эксперты наградили 10 студентов КНУ за лучшие эссе по произведениям Айтматова

652 просмотров Культура 0

Бишкек, 01.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Российские эксперты, а также представители Вооруженных сил РФ наградили 10 студентов Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына за лучшие эссе по произведениям кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

Торжественная церемония награждения прошла в актовом зале КНУ. Ректор вуза Канат Садыков отметил, что заявки на участие в конкурсе поступили от 700 студентов всех факультетов, но жюри признало достойными работы десятерых участников: девять из них разделили между собой с 1 по 3 места, и один студент был награжден за то, что первым подал заявку на участие. Занявшим 2 и 3 места были вручены почетные грамоты и денежные призы, а победителям подарили планшеты.

Инициаторами проведения конкурса эссе выступил экспертный клуб «Урал-Евразия», а права по его организации и проведению были вверены КНУ. На мероприятие по оглашению итогов конкурса были приглашены замдиректора экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погарельский, профессор Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина Александр Нестеров, представитель телерадиокомпании Министерства обороны РФ «Звезда» Айчурек Тазабекова, представитель авиационной базы ОДКБ «Кант», а также депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина.

Первой приветственное слово было предоставлено Карамушкиной. Она поблагодарила инициаторов конкурса за проявленную активность в укреплении культурно-гуманитарных отношений между Кыргызстаном и Россией, а также вручила им благодарственные письма от имени Комитета по международным делам, обороны и безопасности и от Комитета по социальным вопросам, образования, науки, культуры и здравоохранения Жогорку Кенеша.

«Каждое новое поколения должно быть на ступеньку, а может и более, выше предыдущего, ибо тогда не будет развития страны и народов, проживающих на ее территории. Студенческая молодежь, я считаю, является более грамотной, смелой, и она всегда должна активно показывать свою гражданскую позицию», - обратилась Карамушкина к присутствующим студентам и пожелала им удачи в реализации своих благих планов на будущее.

Далее последовало выступление ректора КНУ Каната Садыкова. В своей речи он также поблагодарил инициаторов конкурса и выразил веру на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

«Мы обычно занимаемся проведением мероприятий с экспертным сообществом, и у меня не было больших ожиданий от этого конкурса, – перенял слово замдиректора экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погарельский, – Я не ожидал от студентов глубоких результатов».

Он подчеркнул, что, знакомясь с работами конкурсантов, он был весьма удивлен аналитическому и эмоциональному содержаниям поступивших работ. Он также сообщил, из числа десятерых лучших студентов в мае текущего года один получит еще дополнительный бонус – возможность участия в школе молодых журналистов в городе Астане.

В состав же конкурсного жюри были приглашены региональные эксперты в области обороны и борьбы с экстремизмом, представители СМИ, а также научная интеллигенция.

Критерии отбора заключались в следующем:

- Соответствие теме - 5 баллов;

- Степень развития темы – 20 баллов;

- Оригинальность подхода, раскрытие темы и выражение авторской позиции – 15 баллов;

- Логичность изложения - 10 баллов.

Эссе для участия в конкурсе принимались по двум темам: «Взгляд современной молодежи на творчество Чынгыза Айтматова» и «Молодежь и евразийская интеграция».

Сообщается, 2 февраля 2018 года было утверждено положение конкурса, а также сформировано жюри из числа экспертов, представителей СМИ и профессоров вузов Кыргызстана и России.

(фото Романа Гайнанова)

Комментарии

Оставить комментарий