Россия предложила Таджикистану стать наблюдателем при ЕАЭС

557 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 21.04.18 /Кабар/. Россия предложила Таджикистану стать страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам российско-таджикской межправкомиссии.

"В том числе мы предложили на фоне двусторонней повестки Республике Таджикистан серьезно посмотреть на статус страны-наблюдателя при ЕАЭС", - сказал он.

Этот статус, по словам И.Шувалова, не влечет за собой членство, не дает каких-либо намеков на то, что стана станет членом. Этот статус не несет никакого политического аспекта, это исключительно вопросы, которые способствуют товарооборот и взаимному проникновению экономик, пишет Интерфакс.

"Мы просим таджикскую сторону к этому внимательно отнестись, поскольку вопросы фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля, технического регулирования, стандартов - это все то, что безусловно ведет потом к более свободному перемещению товаров. И для нас это площадка уже ЕАЭС", - отметил первый вице-премьер РФ.

"Мы заинтересованы в том, чтобы страны СНГ, которые с нами развивают повестку внутри СНГ, в том числе, и точно понимали, что мы делаем с партнерами по ЕАЭС", - заключил И.Шувалов.

Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Комментарии

Оставить комментарий