• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Роман известного писателя Пауло Коэльо «Алхимик» перевели на кыргызский язык

Пресс Центр 0


Бишкек, 20.01.20/Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Журналист-переводчик Болотбек Жумабаев перевел на кыргызский язык современный мировой бестселлер – роман известного писателя Пауло Коэльо «Алхимик». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил сам автор перевода.

С его слов, роман на кыргызский язык издан в издательстве «Принт Экспресс» на основе договора о сотрудничестве с агентами бразильского писателя.

«Я решил перевести данную книгу, так как она является одной из самых чистых книг бразильского мастера пера, а также остаётся любимой книгой миллионов людей, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Этот ставший культовым роман-притча, возможно, поможет изменить жизнь кыргызских читателей», - сказал он.

Жумабаев также указал, что с изданием данной книги ему помог директор издательства «Принт Экспресс» Бакыт Султанов.

«Он взял на себя все юридические моменты касательно авторских прав и также оказал финансовую поддержку», - пояснил Жумабаев.

Вдобавок он отметил, что всего было издано 2 тыс. экземпляров романа на кыргызском языке. «Книга официально поступит на прилавки книжных магазинов уже сегодня», - проинформировал журналист-переводчик и добавил, что потратил на перевод данного романа 1 год.

Напомним, Болотбек Жумабаев является журналистом, автором перевода ряда произведений советских писателей.

В частности, он перевел на кыргызский язык широко известную военную повесть белорусского писателя, лауреата Государственной и Ленинской премии Василя Быкова «В тумане».

Также он ознакомил кыргызскоязычных читателей с удивительно емкими рассказами и очерками легендарного российского журналиста, фотокорреспондента и писателя, лауреата Ленинской премии Василия Пескова из серии «Война и люди». Самый известный среди них – «Отцовский суд».

Справочно: Пауло Коэльо – талантливый бразильский прозаик и поэт. Опубликовал в общей сложности более 20 книг. Имя Коэльо можно найти даже на страницах Книги рекордов Гиннесса, где его отметили как автора самого переводимого в мире прижизненного произведения (речь идет, конечно, об «Алхимике»).

Роман «Алхимик» продан в количестве более 85 млн экземпляров и внесён в Книгу рекордов Гинесса как самое переводимое в мире произведение здравствующего автора. Романист также является лидером по объёму продаж произведений, написанных на португальском языке за всю историю развития - около 300 млн экземпляров. Произведение переведено на 83 языка мира и продаётся в более чем 170 странах. Последнее произведение писателя - «Хиппи».

Пауло Коэльо является писателем с самым большим количеством последователей в соцсетях. Среди поклонников его творчества - Билл Клинтон, Уилл Смит, Фаррелл Уильямс, Мадонна и многие другие.

Комментарии

Оставить комментарий