«Рогун» заработал. Рахмон запустил первый агрегат крупнейшей в Таджикистане ГЭС

Новости ЦА 0

Бишкек, 16.11.18 /Кабар/. Рогунская ГЭС заработала. Президент Эмомали Рахмон в машинном зале крупнейшей в Таджикистане ГЭС в торжественной обстановке запустил первый агрегат гидроэлектростанции.

Рахмон в торжественной обстановке запустил первый агрегат Рогунской ГЭС, и дал старт деятельности этого объекта, который будет способствовать всемерному развитию страны, пишет avesta.tj

В церемонии запуска первого агрегата ГЭС, приняли участие строители станции, активисты, представители интеллигенции, молодежи, ветераны труда, дипломатического корпуса аккредитованного в Душанбе и эксперты авторитетных организаций и объединений мира.

На церемонии присутствовали делегации из Узбекистана, России, Кыргызстана, Афганистана, Италии, представители международных организаций, большое количество отечественных и зарубежных журналистов.

После запуска в действие первого агрегата ГЭС была подключена к общей энергетической системе страны. Отныне электроэнергия этого храма света и тепла Таджикистана – Рогунской ГЭС будет поступать в дома таджикистанцев.

Напомним, что 29 октября 2016 года с непосредственным участием президента страны, было положено начало строительства плотины Рогунской ГЭС. В тот день президент страны, сев за руль бульдозера, начал работы по перекрытию русла реки Вахш, и таким образом дал старт строительству плотины ГЭС.

В целом на Рогунской ГЭС установят шесть гидроагрегатов с проектной мощностью 600 мегаватт, а суммарная мощность станции составит 3600 МВт, что сделает ее самой крупной ГЭС в Центральной Азии.

Согласно проекту высота плотины ГЭС составит 335 м. После завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире по своему типу (каменно-набросная плотина).

Комментарии

Оставить комментарий