Результат цифровизации: гражданам доступна 191 госуслуга и сервисы в электронном формате – Жээнбеков

Президент 0

Бишкек, 20.02.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Как результат цифровизации в настоящее время нашим гражданам доступна 191 государственная услуга и сервисы в электронном формате. Об этом на заседании парламента, где новые члены правительства принесли присягу, сообщил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, основная цель – создание комфортных условий и исключение человеческого фактора при предоставлении государственных услуг гражданам.

«Продолжается работа по цифровизации в сфере предоставления государственных услуг уязвимым слоям населения. В результате при выплате пособий излишняя бюрократия была сведена на нет и удалось сэкономить бюджетные средства, растрачиваемые на безадресные выплаты социальной помощи», - сказал Жээнбеков.

Также президент подчеркнул, что цифровизация проникает также и в сферу здравоохранения. «Этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на Совете безопасности. Правоохранительные органы во всех регионах оказывают услуги населению на основании принципов «Единого окна». Принцип «Единого окна» будет внедрен во все государственные органы, предоставляющие услуги населению», - проинформировал Жээнбеков.

По словам главы государства, цифровизация – это то, к чему стремится весь мир. «Мы значительно отстали в этом процессе, но, тем не менее, она будет внедрена во все отрасли. Только таким путем – путем исключения человеческого фактора - мы можем снизить уровень коррупции. Как вам известно, в целях ускорения электронного управления в 2016 году был создан Комитет по информационным технологиям и связи. Этот комитет с 2016 года начал внедрять систему «Түндүк» в качестве пилотного проекта», - заявил президент.

Он сообщил, что в одно время работа Комитета была немного замедлена, но в настоящее время ее деятельность ведется с новой силой и довольно успешно. «В 2019 году на конференции по электронному управлению, состоявшейся в Эстонии, Кыргызстан из 130 стран был удостоен награды за успешное внедрение системы «Түндүк». Эта награда вручается ежегодно только одной стране. Данное обстоятельство свидетельствует, что мы на верном пути по внедрению цифровизации», - дополнил Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий