Режим ЧС в Кыргызстане из-за COVID-19. Будет минимизироваться передвижение населения - Боронов

COVID-19 0


Бишкек, 21.03.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня провел брифинг по поводу введения в Кыргызстане чрезвычайной ситуации.

По его словам, режим ЧС вводится в связи с биологической опасностью распространения коронавирусной инфекции. Согласно закону, у каждого гражданина определены свои права и обязанности, которые он должен выполнять. По стране будет введен ряд ограничений.

«Будет минимизироваться передвижение населения для снижения контактов с зараженными лицами. Мы просим без надобности не выезжать никуда, особенно в другие населенные пункты», - сказал Боронов и попросил соблюдать все рекомендации Минздрава.

Как отметил первый вице-премьер, в режиме ЧС у каждого органа есть свой план мероприятий, который они готовы исполнять в целях минимизации распространения и заражения коронавирусной инфекции.

Так, Минздрав будет прогнозировать ситуацию по распространению коронавируса, отвечать за обсервацию и лечение.

«МЧС будет проводить дезинфекцию, а МВД будет отвечать за обеспечение общественного порядка, патрулирование улиц, выявление лиц, находившихся в контакте с зараженными», - пояснил он.

В Кыргызстане на сегодняшний день выявлено 14 человек, заразившихся новым видом коронавирусной инфекции COVID-19. Все заразившие граждане прибыли из Саудовской Аравии с малого хаджа, кроме одного, который прибыл из Франции.

Сегодня состоялось заседание Совета безопасности в узком формате, на котором была обсуждена сложившаяся ситуация в стране, связанная с распространением короновируса. По итогам заседания Совбез рекомендовал правительству объявить в КР режим ЧС.

Комментарии

Оставить комментарий