Режим ЧП. Журналистам не будет выдаваться аккредитация – комендант

Общество 0

Бишкек, 30.03.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Журналистам не будет выдаваться аккредитация для передвижения по городу в режиме чрезвычайного положения. Об этом во время брифинга в Доме правительства сообщил комендант Бишкека, замглавы МВД Алмазбек Орозалиев.

По его словам, это делается во благо самих журналистов. «В связи с многочисленными обращениями представителей СМИ, я хочу дать небольшое пояснение. В Конституционном законе КР «О чрезвычайном положении» четко указано, что ЧП – это временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности населения, допускающая установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, возлагающая на них дополнительные обязанности», - сообщил комендант.

Он отметил, что изменился привычный распорядок дня, что не обошло стороной деятельность средств массовой информации.

«Законы действуют одинаково для всех, в том числе и для представителей СМИ. Вместе с тем, для обеспечения полноценной деятельности СМИ и их удобства, ежедневно в онлайн-режиме проводятся брифинги Республиканского штаба и комендантов местностей, которые транслируются в прямом эфире. Все интересующие вопросы направляются по WhatsApр номеру. Мы отвечаем на самые злободневные, острые вопросы, задаваемые журналистами и обществом.

Ранее я коснулся вопроса аккредитации журналистов на период чрезвычайного положения. Мы проанализировали ситуацию. В целях безопасности здоровья самих журналистов выдать аккредитации мы не можем», - сказал Орозалиев.

По его мнению, это в первую очередь обусловлено безопасностью здоровья журналистов.

«Поэтому обращаюсь к вам с большой просьбой соблюдать требования чрезвычайного положения. Направлять все свои интересующие вопросы в пресс-центры, чтобы получить ответы на онлайн-брифингах комендантов и Республиканского штаба, обращаться посредством «телефона горячей линии». Примеры других стран показывают, что там также были внесены изменения к требованиям работы журналистов. Сегодня век технологий, многие в мире работают удалено», - заявил комендант.

Он отметил, что посредством интернет-связи и других каналов связи сейчас можно получить весь спектр ответов на вопросы.

«Коронавирусная инфекция – это новый вызов для всего человечества, в том числе и для Кыргызстана. В борьбе с ней мы должны быть сплоченными и на время отбросить в сторону политические или иные взгляды, предпочтения и объединиться против этого вызова.

В этой связи он обратился к журналистам с просьбой распространять только достоверную информацию, предоставленную Республиканским штабом, комендатурами и соответствующими государственными органами.

«Одним из главных условий достижения успешного результата является соблюдение твердой дисциплины и предписаний, определенных законодательством. Надеюсь на ваше понимание и благодарю за информационную поддержку», - сказал Орозалиев.

Он сообщил, что вопросы можно задавать по телефонам 66-06-16, 66-07-10,66-21-34, 66-02-48, 62 22 63, также можете отправить по электронной почте Komendant312@gmail.com

В Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано 84 случая с подтверждённым диагнозом COVID-19. Из них в Джалал-Абадской области – 39, в Ошской области – 33, в г.Бишкеке – 7, Чуйской области - 3, в Баткенской области – 1, Нарынской области - 1 случай.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Передвижение для всех граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Передвижение для остальных граждан с 07.00 до 20.00 часов будет ограничено, за исключением походов в продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения, и только при наличии документа, удостоверяющего личность и составленной от руки анкеты.

Комментарии

Оставить комментарий