Режим ЧП в некоторых районах КР. Банковская и платежная системы будут работать - Нацбанк КР

Экономика 0

Бишкек, 24.03.20. /Кабар/. В условиях чрезвычайного положения, введенного Указами Президента Кыргызской Республики от 24 марта 2020 года на отдельных территориях Кыргызской Республики, банковская и платежная системы работают в режиме, соответствующем требованиям чрезвычайного положения, с предоставлением основных видов банковских услуг и осуществления платежных и переводных операций. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка КР.

Национальный банк продолжит работу по своевременному и бесперебойному обеспечению потребностей сфер экономики и населения в наличных деньгах через коммерческие банки необходимыми номиналами банкнот и монет в полном объеме.

Платежная система КР, включая национальную платежную систему «Элкарт», работает в условиях введенного чрезвычайного положения и обеспечивает возможность проведения безналичных платежей. Платежи и расчеты будут осуществляться с использованием различных инструментов безналичной и дистанционной оплаты (банковские платежные карты, электронные кошельки, мобильное приложение «Элкарт Мобайл», платежи и переводы с использованием QR-кодов, мобильного банкинга, интернет банкинга и др.).

Коммерческими банками и операторами платежных систем/платежными организациями проводятся мероприятия по обеспечению бесперебойности и безопасности при проведении безналичных платежей и переводов, работы онлайн-услуг и банкоматов, POS-терминалов, платежных терминалов.

Для минимизации рисков, связанных с необходимостью посещения общественных мест, в том числе коммерческих банков, Национальный банк рекомендует использовать услуги онлайн-сервисов, безналичные формы расчетов, дистанционное банковское обслуживание (интернет-банкинг, мобильный банкинг, электронные и мобильные приложения), а также оплату через применение QR-кодов.

В случае возникновения вопросов, связанных с предоставлением финансовых услуг, в условиях чрезвычайного положения Национальный банк рекомендует обращаться в финансовые организации посредством услуг онлайн-сервисов (по телефону, электронной почте, социальные сети и мессенджеры).

Информация о режимах работы, продуктах и услугах будет доступна на интернет-сайтах финансовых организаций.

Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию в финансовом секторе страны в целях обеспечения бесперебойного осуществления платежных и переводных операций в условиях режима чрезвычайного положения, введенного на отдельных территориях Кыргызской Республики с 25 марта 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий