Режим ЧП. Никаких препятствий в проведении весенне-полевых работ не должно быть - Боронов

Общество 0

Бишкек, 08.04.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Никаких проблем в проведении весенне-полевых работ не должно быть. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сказал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Как он отметил, сегодняшняя сложившаяся ситуация не должна никак препятствовать проведению весенне-полевых работ по всей республике. Все работы должны идти по расписанию. «Возможно, в Ноокатском, Сузакском районах, где введен особый режим работы, начнутся с запозданием, но препятствий быть не может. Это требование президента, правительства и на данный момент этот вопрос стоит на повестке дня», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день страна обеспечена дизельным топливом на 80%. «Если потребность в дизтопливе каждый год составляет 40,6 тыс. тонн, то сейчас имеется 32,4 тыс. тонны. Страна также обеспечена семенами на 84%, минерального удобрения - 65,3 тыс. тонн. Проблем с нехваткой семян или дизтопливом на данный момент нет. Работы проводятся по графику. К тому же есть соглашения между перевозчиками и Ассоциациями по поставке в страну минеральных удобрений», - сказал он.

Также первый вице-премьер отметил, что сельхозтехника также на 91% готова к весенне-полевым работам. По его словам, в этом году технопарк будет обновлен на 250 единиц. 80 единиц сельхозтехники уже переданы тем, кто давал заявку, остальные в течение года будут переданы. По стране имеется 900 машинотракторных станций, еще будут созданы 10.

«Мы буквально несколько дней назад давали поручение всем полпредствам в областях обеспечить места по созданию мини-рынков по продаже запчастей сельхозтехники. К слову, в Сокулукском районе уже на днях должна заработать такая точка, также и в городе Токмок», - сказал Боронов.

Также чиновник отметил, что всем комендатурам даны поручения, чтобы на блокпостах препятствий для фермеров не было.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим ЧП.

Комментарии

Оставить комментарий