Республиканский штаб: Риск заражения COVID-19 в Бишкеке повышается

COVID-19 0

Бишкек, 28.05.20. /Кабар/. Риск заражения коронавирусной инфекцией в Бишкеке повышается. Республиканский оперативный штаб обсудил эпидемиологическую ситуацию в столице, Чуйской и Нарынской областях, сообщает пресс-служба правительства КР.

Как было отмечено, в столице выявляются случаи инфицирования лиц, не имевших установленные прямые контакты с коронавирусными больными. Причины их заражения выясняются, по каждому случаю проводятся эпидемиологические расследования.

«Все чаще выявляются факты, когда граждане сами обращаются в медучреждения с симптомами вируса, не имея прямых контактов с зараженными и не зная, где и когда они заразились. Это свидетельствует об увеличении очагов заражения. Необходимо усилить все меры безопасности, чтобы санитарные требования, домашний карантин, режим обсервации и другие утвержденные нормы строго соблюдались. Не забывайте, что за халатность каждый может понести ответственность. Ситуация не должна выйти из под контроля, никаких внезапных вспышек заражения не должно быть. Гражданам необходимо в общественных местах, общественном транспорте, в местах массового скопления людей надевать маски для собственной безопасности», - сказал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Он продолжил, что полномочным представителям правительства в областях совместно с профильными государственными органами необходимо проработать все вопросы по предстоящему туристическому сезону с учетом санитарно-эпидемиологических норм и эпидемиологической ситуации в том или ином регионе.

В ходе заседания также было отмечено, что выплата заработных плат и компенсаций медицинским работникам, задействованным в процессе борьбы с COVID-19, должна быть проведена своевременно и без каких-либо задержек.

Республиканский штаб призывает граждан соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, не организовывать и не посещать мероприятия с большим количеством людей.

В Кыргызстане сегодня, 28 мая, зарегистрировано 74 новых случая заражения гражданами COVID-19, всего 1594, из них 326 случаев заражения медперсоналом. 1066 граждан вылечились и выписались из больниц, в том числе 247 медработника. Шестнадцать скончались.

Комментарии

Оставить комментарий