Гражданам КР рекомендуется ограничить проведение массовых мероприятий и избегать места скопления людей

Правительство 0

Бишкек, 04.03.20. /Кабар/. Республиканский штаб по недопущению распространения коронавируса рекомендует гражданам максимально ограничить проведение мероприятий с участием большого количества людей и избегать места массового скопления людей. Об этом было отмечено в Правительстве Кыргызской Республики, где состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба кабмина.

В ходе заседания отмечено, что согласно рекомендации Министерства здравоохранения в республике отменены мероприятия с участием большего количества людей, которые были запланированы на ближайшее время. С данной рекомендацией ознакомлены все руководители органов местного самоуправления.

Члены штаба призвали отдельных граждан не будоражить народ своими безответственными заявлениями о наличии коронавируса в Кыргызской Республике, призвав граждан проявлять сознательность и не распространять в социальных сетях и мессенджерах информацию, не соответствующую действительности и верить только официальным сообщениям государственных органов.

На заседании вновь было отмечено, что на 4 марта в Кыргызской Республике подтвержденных случаев коронавируса нет, при этом предпринимаются необходимые меры по недопущению проникновения коронавирусной инфекции на территорию страны. Все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Кыргызской Республики продолжают работать в усиленном режиме. Государственные органы на постоянной основе проводят мониторинг, следят за ситуацией в мире и поддерживают связь со Всемирной организацией здравоохранения.

В ходе заседания отмечено, что в соответствии с договоренностями с авиакомпаниями термометрия прибывших граждан будет проводиться специалистами санитарно-контрольного пункта в салоне самолета.

Даны пояснения о том, что граждане Кыргызской Республики при пересечении государственной границы (при въезде на территорию) Кыргызской Республики в обязательном порядке должны предъявлять общегражданский паспорт (загранпаспорт). В исключительном случае, если общегражданского паспорта нет, граждане могут пройти по ID-карте через отдельную кабину с дополнительной проверкой. Наличие у гражданина загранпаспорта будет проверятся через электронную систему Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики. Эта временная мера применяется с 1 марта 2020 года, чтобы уточнить из какой конкретно страны прибыл гражданин.

Временное ограничение на пересечение государственной границы КР по ID-карте связано с тем, что ранее выявлены попытки кыргызстанцев пересечь госграницу КР по ID-карте, скрыв факт своего прибытия в Российскую Федерацию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Относительно временных ограничений на въезд в Кыргызскую Республику граждан ряда стран (Китай, Иран, Япония, Республика Корея и Италия), на заседании отмечено, что все граждане этих стран могут заехать в республику, если последние 30 дней находились в странах с благополучной эпидемиологической ситуацией. И наоборот, гражданам других государств, находившимся последние 30 дней в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, въезд в Кыргызскую Республику будет ограничен.

Все граждане Кыргызской Республики, временно проживающие или пребывающие в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, после приезда на родину в обязательном порядке будут проходить обследование и карантин и только после этого пропускаться на территорию страны.

По итогам заседания профильным государственным структурам даны ряд поручений, в том числе регистрационной службе, ускорить процедуру выдачу загранпаспортов.

Члены штаба рекомендовали гражданам неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и проводить разъяснительную работу со своими детьми.

Министерству образования и науки поручено продолжать проводить информационно-разъяснительную работу среди учащихся образовательных организаций о коронавирусе и правилах личной гигиены по недопущению вируса.

Комментарии

Оставить комментарий